激うまヴィーガンレシピ:すぐできて体と地球に優しい#4 ソイミートの唐揚げ(揚げないバージョン)
肉食をやめてもやっぱり食べたいものが鳥の唐揚げです。今回は揚げずにオーブンで焼き上げるレシピを公開します。
油ものは後片付けも大変で、食べると胸焼けや油酔いもします。ヘルシーで楽チンの一石二鳥のレシピでヴィーガンライフを楽しみましょう!(ノンヴィーガンにも大好評ですよ)
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ソイミート25個−30個
茅乃舎の野菜出汁 1パック
塩 2つまみ
醤油 大さじ4
ニンニク 2かけ
生姜すりおろし 大さじ2
ニュートリショナルイースト 大さじ3
全粒粉 カップ1
米油 適量
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作り方
1、ソイミートを湯で戻します。水でもいいですが、湯の方が早くふんわりします
2、計量カップにニンニクと生姜をすりおろします
3、にニュートリショナルイーストと塩を入れます
4、カップ1/4くらいの水で溶かします
5、戻ったソイミートをざるにあげ、軽く押して水を切ります
6、タレをソイミートにかけ、まんべんなく行きわたるように混ぜ揉みます
7、小麦粉をかけ、再び混ぜ揉みます
8、オーブントレーにクッキングシートをひき、ソイミートを並べます
9、米油を適量振り散らします。ここで揚げた感を出したいときは油を多めに
10、180℃に熱しているオーブンへ15−20分ほど調理する
*ニュートリショナルイーストは、殺菌された糖蜜で発酵させた酵母のことで、パウダーやフレーク状をしており、そのままでも食べることができます。ビタミンやミネラル、特にビタミンB郡が豊富で、ナッツの風味とチーズの味がするため、ヴィーガン食には重宝されるスーパーフードです。パスタなどにふりかけたり、クリームソースを作るときに重宝します。
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