オテルドミクニのヨーグルトケーキが超絶簡単に焼けた話
コロナ前の華やかなりし頃、たまには贅沢なランチを楽しんでいました。その中でも印象に残っているのが四谷のその名も「オテルドミクニ」。ママ友たちと当たり前のように集まれてた夢の時代です。
一歩足を踏み入れると清潔なキッチンを通って
席に案内していただきます。あれやこれやの女子トークを盛り上げるのが雰囲気抜群のテーブルなのでした。
あれから何年皆んなに会ってないんだろう。LINEでは季節の挨拶くらいするけれど、ご主人がテレワークだったり親御さんを引き取られたりとすっかり気楽な日々はどこへやら。おうち時間をそれぞれ過ごしているようです。
こんなことを懐かしんだのも昨日YouTubeでミクニさんのヨーグルトケーキの作り方を見たから。
何?全部材料家にあるじゃない。早速作るしかありません。
卵3個をよく混ぜて砂糖1カップを混ぜ入れます。よくかき混ぜたらヨーグルトも1カップ入れてレモン汁大さじ1も加えてさらによく混ぜます。シェフはレモンの皮もすりおろして入れておられましたが家庭ではポッカレモンのようなもので代用。残念。
別のボールに小麦2カップとベーキングパウダー5グラムを混ぜておいて窪ませて先程の卵などを注ぎ込みます。最後にサラダ油70gをしっかり混ぜて完了。
私としてはここが面倒かと思う頑張りどころはクッキングペーパー。
180度で40分焼いたら出来上がり。
翌日の方が美味しいと言われてもその時も食べたくなるのが人間というもの。早速家族の朝ごはんとなりました。
ヨーグルトメーカーが家にやってきてからやたらと活用しているごきげんママ♡なのでした。またみんなとランチに行きたいなぁ。
では今日も良い一日をお過ごしください。
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