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いつものラタトゥイユとおしゃれなラタトゥイユ

夏になると頻繁に食卓に上るのがラタトゥユ。これまで私が何の疑いもなく作ってきたのがこちら。

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要するに夏野菜のトマト煮です。さつまいもとカボチャを入れるので塩味だけでお野菜の甘みが生きて出来立てよりも冷やすとより美味しくなると自負していました。

ところが最近、noteでとても素敵なラタトゥユを見つけました!それは、アニメーション映画「レミーのおいしいレストラン」に出てくるレシピを再現したラタトゥイユ。

barbie さんはとても幸せなお母様です。お仕事から帰るとお嬢様がこんな素敵な手料理でお出迎えしてくださるなんて、我が家では天と地がひっくり返っても有り得ない。文句を言う前に自分で作りましょう。

というわけで早速チャレンジしました。ちょうどお店でズッキーニが目に止まったので。

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①ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、ナス、トマト缶などをオリーブオイルで炒めコンソメで味をつける。

②ミキサーでウイーンとしてペースト状になったものをフライパンに敷き詰める。

③ナス、ズッキーニ、黄ズッキーニ、トマトのスライスをワンセットにしてどんどん並べていく。

④150℃のオーブンで1時間焼いて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

⑤器に取り分ける。

やってみると不器用ながら楽しくできました。全然別物でびっくり。お味は家族も太鼓判。こうしていつまでも私が作る人らしい。

ラタトゥイユのために買ったズッキーニが余ったのでズッキーニブレッドも焼いてみましたがこちらは改善の余地あり。バナナブレッド、キャロットブレッドに並んでズッキーニブレッドという名前の、パンではなくてケーキです。リベンジしてまたご報告します。

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今日も雨でしょうか。災害の出ている地域が心配です。お見舞い申し上げます。どうぞ無事な1日でありますように。

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