【BBQ】焚き火を囲んでバーベキューしました(2020/08/02)
初めての試み、農園でバーベキューを
開催してみました。食材は神奈川県海老名市・
綾瀬市の名産品ばかりです。お酒も
海老名の地酒・地ビール、日本の
クラフトウイスキー、国産ワインを
揃えました。しかも夕暮れから夜にかけて
ライトアップして行いました。
はい、どうもこんばんは~、
こーじーでございます。
今日は特別なBBQを開催したので、
その報告をしたいと思います。
というわけで今日のトピックはこちら・・・
1.看板を自作しました
ずっと欲しかった、看板ができました!
完成間近の自作の看板
まんまる楽園第2農園が綾瀬市にあります。
看板も何もなく、草がぼうぼうなので、
ちゃんと管理されているのか、
野菜を育てているのか、道行く人には
よくわからない状態に見えるかもしれません。
だから、ずっと看板が欲しかったです。
下地の色を塗って、ヤスリで仕上げているところ
というわけで今回、看板を自作しました。
木材を調達し、サイズを寸法し、
ノコギリでギコギコ切り出し、
組み立てました。
ここから先は、アーティストと書道家の
出番です。アーティストのちーちゃん(鈴木 知佐子さん)と
書道家のつよぴー(瀬戸 剛さん)にお願いして、
素敵な看板を作ってもらいました。
すてきな字を書くつよぴー(瀬戸 剛さん)
まんまる楽園のイメージにぴったりの、
優しいほんわかした看板が出来上がりました。
ぜひ実物を見に来てくださいね。
さらには、小屋の壁に色を塗り、
キャンバスに見立てて、お好きにデザイン
してもらいました。子どもたちも大喜びで
色を塗ったり絵を描いたりしてくれました。
小屋の壁はお絵かきキャンバス♪
2.名産品だらけ、バーベキューを超えたバーベキュー
看板の準備が終わったら、次はいよいよ
バーベキューです。このバーベキューの
特徴は、何と言っても
準備した食材とドリンクの質の高さ
です。
食材は、海老名市・綾瀬市の名産品を
集めました。お野菜では
あまーいトウモロコシ、
種まで食べられるピーマン
をご用意しました。
あまーいとうもろこしを網焼きにしました
さらにまんまる楽園で自然農栽培した
赤そら豆
もご用意しました。お米はこーじーが
手作りした
無農薬・不耕起栽培の玄米
です。
自然農の赤そら豆と不耕起栽培の玄米はダッチオーブンの中で美味しくなっていきます♪
ドリンクは、
海老名の地ビール、
海老名の地酒、
埼玉県のクラフトウイスキー、
山梨県の特産ワイン
をご用意しました。
こちらが海老名市の地酒、「いづみ橋」です。本当にうまいよ♪
そしてなんといっても強力なのは
これを調理する人です。
バーベキューの達人であり、
こーじーの師匠である小川智之さんに
お願いしました。
バーベキューの達人、小川智之さん。こーじーの師匠です。
奥様の真理子さん、美味しいサラダを作ってくれました♪
通常のバーベキューでは焼き物ばかりに
なりがちです。しかし、手の込んだ料理の
数々で参加者も大満足でした。
一番手が込んでいたのが漬け込んだ
スペアリブをじっくり焼いたものです。
つけダレも相当手が込んでいるのですが、
なんと、そこに味の決め手として入っている
特別な食材があります。
それが
「黒にんにく」
です。
なんとこの黒にんにく、
これを仕込むところから自前で
やっていると言うのです。
特製のつけダレに漬け込んだスペアリブを焼いているところ。なんと味の決め手は黒にんにく。その仕込みも自前でやっています!
これも絶品、カツオのたたき
名産のとうもろこし、あまーい。
丸鶏のトマト煮完成。丸鶏の他に、自然農赤そら豆と不耕起栽培の玄米が入っています。
最後はスイカ割りで〆めました。
3.ランタン、焚き火、大人の時間
バーベキューの開始時刻は夕方にしました。
え?なぜ夕方にしたかって?
それは、大人のバーベキューに
したかったからです。徐々に日が暮れて、
日が沈みだんだん暗くなっていきます。
夏の夜空を見ながら、
焚き火を囲みながら、
ランタンの優しい灯りに照らされた農園を
見ながら、
ゆっくり時間を楽しみます。
焚き火を見ながら過ごす時間・・・
夏の夜空を見ながら・・・
みんなは思い思いの話に花を咲かせます。
大好きなお酒に手を伸ばします。
火遊びが好きな人は、焚き火で火を
いじります。
そんな大人の豊かな時間を過ごしました。
おしどり夫婦♪
◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎
焚き火BBQに参加したい、
超BBQ料理を食べてみたい、
そんな事を感じた方は、
一度まんまる楽園に遊びに来てみませんか?
まんまる楽園では定期的に体験イベントを
開催しています。
いますぐチェック!
◎自然農&パーマカルチャー入門はこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/nfarm-workshop/
◎超時短農入門セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/st-agri-intro/
◎自然農体験イベントはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/farm-intro/
◎焚き火BBQはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/farm-bbq/
◎食の安心セミナーはこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/relief_food-workshop/
#自然農
#半農半X
#自給自足
#横浜
#綾瀬市
#焚き火
#バーベキュー
#BBQ
#名産品
#地ビール
#地酒
#クラフトウィスキー
#国産ワイン
------------------------------
最後までお読みいただきありがとうございます。
感想や質問、要望など頂ければ励みになります。
また、農園の見学や農作業したい、共に活動したいなどのお問い合わせもお待ちしています。
にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
https://flower.blogmura.com/ranking/in?p_cid=11068070
↑↑↑
ランキングに参加していますので1日1クリック
ご協力よろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?