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マナティー
2019年1月17日 00:04
ベトナムの屋台に必ず置いてあるもの、それがchanhだ。チャイン。ちゃいん。皮は緑、中は淡い黄色で、ジャコウライムというらしい。日本のすだちよりも少し小さく、フィリピンではカラマンシーと呼ばれているそうな。レモンほど酸っぱくなく麺料理のフォーやミエン(春雨のようなもの)に爽やかな香りを与えてくれる、ベトナム料理に欠かせないものだ。そのchanhの種の存在に、最近気がついた。2口目ぐらいで、
2018年11月22日 02:34
「いいな〜まなちゃん。行きつけのバインミー屋さんとか、できちゃうんだろな!」ベトナム留学へ向かう成田空港のチェックインカウンターで、先輩は言った。この言葉が、わたしの不安や淋しさを一気にわくわくに変えてくれたのだ。先輩の予言どおり私は毎日、昼ごはんにバインミーを食べている。学校と家の間にある屋台で、一個8000ドン。約40円でこのボリュームはコスパが良すぎると思う。中には卵焼きやパクチー