【ブラジル ドルチェ チョコラーダ】まなみんのこーひーらいふ。121
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第121弾!
自家焙煎の
ブラジル ドルチェ チョコラーダ
について!
焙煎の様子はこちら👇
基本情報
香り
苦味もありそうだけれど、しっかり甘みもあるんだろうなという香り。キャラメリゼみたい。チョコレート感もあって、深みがある。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水235ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:5
時間:3分
テイスティング
1口目
甘い!しっかりコーヒーの風味はあるけれど、それに勝る甘さ。オペラのようなしっかりとしたケーキみたいな印象。
数分後
とろっとした質感が出てきた。相変わらず甘い。言い過ぎかもしれないけれどまるでスイーツを飲んでいるかのよう。でもきちんとコーヒーの風味があるのが不思議なところ。
ペアリング
とっても合う!お互いに似ているからさらに美味しさupする!コーヒーが意外とスっと馴染むから他のペアリングも良さそう!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「甘い、縁の下の力持ちコーヒー」
ですかね!
メンバーシップ「note珈琲部」やっています!
全国珈琲図鑑もやっていますので是非入部されて下さい!
それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
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