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【ブラジル ドルチェ チョコラーダ】まなみんのこーひーらいふ。121


こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。


今回はまなみんのこーひーらいふ。第121弾!

自家焙煎の

ブラジル ドルチェ チョコラーダ

について!

焙煎の様子はこちら👇


基本情報


香り

苦味もありそうだけれど、しっかり甘みもあるんだろうなという香り。キャラメリゼみたい。チョコレート感もあって、深みがある。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆15g、水235ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:5

時間:3分


テイスティング

1口目

甘い!しっかりコーヒーの風味はあるけれど、それに勝る甘さ。オペラのようなしっかりとしたケーキみたいな印象。


数分後

とろっとした質感が出てきた。相変わらず甘い。言い過ぎかもしれないけれどまるでスイーツを飲んでいるかのよう。でもきちんとコーヒーの風味があるのが不思議なところ。


ペアリング

チョコレートと!

とっても合う!お互いに似ているからさらに美味しさupする!コーヒーが意外とスっと馴染むから他のペアリングも良さそう!

まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「甘い、縁の下の力持ちコーヒー」

ですかね!






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全国珈琲図鑑もやっていますので是非入部されて下さい!



それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
















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