まなみんのこーひーらいふ。㊽【コスタリカ(SAFARI COFFEE ROASTER)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第48弾!
コスタリカ
について!
基本情報
見た目
香り
挽く前
オレンジ。後は何か発酵されたような香り。レーズンのような香り。甘い。丸みのある甘み。少し味噌っぽい?
挽いた後
発酵臭が増したかな。納豆のような香りが少しする。レーズンがいちばん強くて、甘みが強い。オレンジのような酸味も少しだけ。
淹れた後
あ、落ち着いたかも。穏やかで優しい香り。オレンジ感が少しと、レーズンサンドのような甘さ。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
結構独特かも。発酵感がやはりあるな。でも、しっかり甘さがあって美味しい。とろみのある甘さ。結構やみつきになりそうな味。
数分後
味が出てきて私的には美味しいなぁと思う味。少しクセはあるけれど、あたたかく向かい入れてくれる感じがする。ほっとする。
ペアリング
GODIVAのクッキーと!
優しくて美味しい!甘さが引き立つのとコーヒーの独特な風味が活きてる感じがする。美味しいスイーツを食べてる気分。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「独特だけれど温かみのあるコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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