コーヒージャーニー④【エチオピア】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒージャーニーシリーズ第4弾!
エチオピア
について!
地図
information
・面積:約110万㎢
・人口:約1億900万人
・首都:アディスアベバ
・主な言語:アムハラ語
・年間生産量:約45万トン
・主な品種:エチオピア原種、ティピカ、ゲイシャ
・収穫時期:11月~2月
・世界市場シェア:4.4%
・世界生産量ランキング:5位
・精製方法:ウォッシュド、ナチュラル
・味わいの特徴:ウォッシュド/フローラルな香りとクエン酸系の酸味。ライトボディ
ナチュラル/トロピカルフルーツ、イチゴのノート
・風味:酸味4、ボディ1、力強さ2、甘み3
歴史
コーヒー発祥の国といわれる。
カルディと呼ばれるエチオピアの山羊飼いからすべてが始まった。(諸説あり)
コーヒー栽培は標高1500mの高原の半分近くの土地に自生していた野生、あるいはほぼ野生のコーヒーの木から始まった。
エチオピアのコーヒー生産地域
・シダモ
・イルガチェフェ
・ハラー
エチオピアとコーヒー
・コーヒーを淹れる儀式、「コーヒーセレモニー」が生活に根付いている。
・エチオピアの輸出収入のうち、コーヒーは半分以上を占める。(アラビカ種のみ)
・エチオピアの国土のうち、875000エーカーが開墾され、これとは別に天然のコーヒーの木(3500種以上)が自生する土地が125000エーカーある。
・人気の高いゲイシャはエチオピアのゲシャ村がルーツ。
・ナチュラルの精製は欠点豆の混入が多く、G-4(グレード)、G-5 。多くは発酵臭が伴う。
・ウォッシュドの精製はG-1,G-2で欠点豆が少ない高級品。華やかな香味で、高い評価を得ているため、年々ウォッシュドの割合が増加している。
・プランテーション、大農園はほとんどなく、コーヒーの木は庭先(ガーデン)、自然(フォレスト)、草刈など少し手を加えた森(セミフォレスト)で育つ。
エチオピアのコーヒーメモ
最近のエチオピア率高め。
それでは、今回はここまで。
ありがとうございました。
ここから先は
¥ 100
この記事が参加している募集
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja