見出し画像

まなみんのこーひーらいふ。㉔【MANATSU(オリオン珈琲焙煎所)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ第24弾!

オリオン珈琲さんの


MANATSU

について!


基本情報

画像2

見た目

画像1

深煎り。


香り

挽く前

ガツンとした苦味とローストした甘み。深くてミルクに合いそう。


挽いた後

ダークチョコレートのような深みと甘み。カラメルやキャラメルのような甘み。黒や紺色を思わせる。


淹れた後

深い。ダークチョコレート。少しナッツのような香りもする。



レシピ


ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆20g、水350ml

温度:90℃

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:3

時間:2分15秒



テイスティング


1口目

苦い。けど美味しい。本当にダークチョコレートみたい。甘みやコクがある。


数分後

ダークさが増している。酸味はほとんど無し。苦くて飲めない!とはならないぐらいの程よい深さ。やはり、アイスコーヒーにしたらごくごく飲めて美味しいと思う。


ペアリング

小籠包と!

意外といける。別々の方が美味しいけれど.......。


FRANと!

チョコレートの甘みとローストの甘みがマッチ。

コクがあって美味しい。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「苦味とコクがある、ダークチョコレートのようなコーヒー」

ですかね!



お店のホームページはこちら↓


他のコーヒーメモはこちら↓↓↓



Twitter
@manamincoffee
Instagram
@manaminmushi0229




それでは今回はここまで!

ありがとうございました。










この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

おいしいお店

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja