まなみんのこーひーらいふ。㉔【MANATSU(オリオン珈琲焙煎所)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ第24弾!
オリオン珈琲さんの
MANATSU
について!
基本情報
見た目
深煎り。
香り
挽く前
ガツンとした苦味とローストした甘み。深くてミルクに合いそう。
挽いた後
ダークチョコレートのような深みと甘み。カラメルやキャラメルのような甘み。黒や紺色を思わせる。
淹れた後
深い。ダークチョコレート。少しナッツのような香りもする。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆20g、水350ml
温度:90℃
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分15秒
テイスティング
1口目
苦い。けど美味しい。本当にダークチョコレートみたい。甘みやコクがある。
数分後
ダークさが増している。酸味はほとんど無し。苦くて飲めない!とはならないぐらいの程よい深さ。やはり、アイスコーヒーにしたらごくごく飲めて美味しいと思う。
ペアリング
小籠包と!
意外といける。別々の方が美味しいけれど.......。
FRANと!
チョコレートの甘みとローストの甘みがマッチ。
コクがあって美味しい。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「苦味とコクがある、ダークチョコレートのようなコーヒー」
ですかね!
お店のホームページはこちら↓
他のコーヒーメモはこちら↓↓↓
@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja