まなみんのこーひーらいふ。㉕【GUATEMALA WASHED サンイシドロ農園(BARISTA MAP)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第25弾!
BARISTA MAPさんの
GUATEMALA WASHED サンイシドロ農園
について!
基本情報
生産国 : GUATEMALA
農園:San Isidro
品種:Pache
標高:1,670-1867m
生産処理:Washed
テイスト:フローラル、チェリー、カカオ
<ドライ・バイシクル・パルピングとは>
コーヒー豆の精製には、大量の水や電気が必要となりますが、「ドライ・バイシクル・パルピング」という世界初のシステムをGOOD COFFEE FARMSのカルロスさんが開発。自転車を漕ぐエネルギーで脱穀することで、水・燃料・電気を使用しない精製方法を実現されました。1台で約17トンのコーヒー豆を処理することができ、チェリーの甘さを逃さず、皮を剥くことができます。カルロスさんが開発した機器は、導入しやすいため、環境問題の解決だけでなく、小規模農家への支援にも役立っています。
見た目
香り
挽く前
シナモンっぽい。レモングラスのようなハーブ系の香りがする。色で例えると黄緑。草原のイメージ。牧場が連想させられる。
挽いた後
やはり何だか草っぽさがある。青く茂った草。シナモンやハーブ系の香り。優しいレモンのようなシトラス系の爽やかな香りもする。
淹れた後
クリアでシトラス感がある。草っぽさは消えたかな。ハーブティーのような上品さと優しい甘み。角の丸い酸味も感じられる。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆12g、水200ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分半
テイスティング
1口目
グリーン!って感じがする。草原が思い浮かぶ。その中にオレンジのような温かみのある色が浮かんでいる感じ。クリアで美味しい。
数分後
甘くてとろみのある風味。オレンジのような後味。少し濁り、渋みを感じる。
ペアリング
ティラミスと!
ティラミスとコーヒーのとろけ合う質感が最高!コーヒーの渋みも気にならないし、本当に美味しい。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「草原のようなコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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