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まなみんのこーひーらいふ。㉕【GUATEMALA WASHED サンイシドロ農園(BARISTA MAP)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第25弾!

BARISTA MAPさんの

GUATEMALA WASHED サンイシドロ農園

について!


基本情報

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生産国 : GUATEMALA
農園:San Isidro

品種:Pache

標高:1,670-1867m

生産処理:Washed

テイスト:フローラル、チェリー、カカオ

<ドライ・バイシクル・パルピングとは>

コーヒー豆の精製には、大量の水や電気が必要となりますが、「ドライ・バイシクル・パルピング」という世界初のシステムをGOOD COFFEE FARMSのカルロスさんが開発。自転車を漕ぐエネルギーで脱穀することで、水・燃料・電気を使用しない精製方法を実現されました。1台で約17トンのコーヒー豆を処理することができ、チェリーの甘さを逃さず、皮を剥くことができます。カルロスさんが開発した機器は、導入しやすいため、環境問題の解決だけでなく、小規模農家への支援にも役立っています。


見た目

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香り

挽く前

シナモンっぽい。レモングラスのようなハーブ系の香りがする。色で例えると黄緑。草原のイメージ。牧場が連想させられる。

挽いた後

やはり何だか草っぽさがある。青く茂った草。シナモンやハーブ系の香り。優しいレモンのようなシトラス系の爽やかな香りもする。

淹れた後

クリアでシトラス感がある。草っぽさは消えたかな。ハーブティーのような上品さと優しい甘み。角の丸い酸味も感じられる。


レシピ

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ドリッパー:ハリオV60

量:豆12g、水200ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:3

時間:2分半


テイスティング

1口目

グリーン!って感じがする。草原が思い浮かぶ。その中にオレンジのような温かみのある色が浮かんでいる感じ。クリアで美味しい。

数分後

甘くてとろみのある風味。オレンジのような後味。少し濁り、渋みを感じる。


ペアリング

ティラミスと!

ティラミスとコーヒーのとろけ合う質感が最高!コーヒーの渋みも気にならないし、本当に美味しい。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「草原のようなコーヒー」

ですかね!




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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。







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