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2020年10月の記事一覧
カフェ巡り㉙【KAKA】
こんばんは。まなみんです。
今回はカフェ巡り第29弾!
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カフェというより、ケーキ屋さんですが、
福岡県福岡市中央区大名1-7-2 けやきビル1Fにある
KAKA
について!
外観
警固の大きな交差点のところにあります。
いつも行列が出来てます。
メニュー
私のオススメは、やはり
KAKA!
コーヒーも美味しいんです。一緒に食べるとより。
福岡に来
コーヒーメモ 56 【コロンビア(ARTIFICER)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第56弾!
ARTIFICERさんの
コロンビア
について!
基本情報見た目
香り
挽く前
とても甘い。アップルぽい秋の香りがする。
挽いた後
さらに甘くて、優しくなった。アップルコンポートのよう。
淹れた後
甘くて優しい香り。コロンビアでここまでフルーティーなのは初めて。アップルの香り。
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ1
ブラックエプロンへの道⑤【コーヒー生産地】
こんばんは。まなみんです。
今回はブラックエプロンへの道第5弾!
コーヒー生産地
について!
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☆
主要なコーヒー生産地には3つの地域があり、それぞれ地形、気候が異なる。
それらが、各地域で栽培加工されたコーヒーの風味にも大きな違いをもたらしている。
スターバックスのバイヤーは世界中を旅し、各地で生産される最良のコーヒー豆を見つけ出し購買している。
いずれも
コーヒージャーニー⑦【ルワンダ】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒージャーニーシリーズ第7弾!
ルワンダ
について!
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地図
アフリカの中心部に位置する。
information
・人口:約1000万人
・首都:キガリ
・主な言語:キニアルワンダ語
・年間生産量:14400トン(アラビカ種99%、ロブスタ種1%)
・収穫時期:3~7月
・世界市場シェア:0.2%
・世界生産量ランキング:
コーヒーメモ 55 【コロンビア サンタンデール】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第55弾!
スターバックスコーヒーの
コロンビア サンタンデール
について!
基本情報
スターバックスホームページより
アップルを思わせる酸味とブラウンシュガーのような風味が特徴の、みずみずしい味わいをもったほどよいコクのコーヒー。ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。
コロンビアのマニサレスにはスターバックスのファーマーサポートセン
ブラックエプロンへの道④【ロースト】
こんばんは。まなみんです。
今回はブラックエプロンへの道シリーズ第4弾!
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今回はスターバックスのローストについて!
あくまでスターバックスのローストについてです。
スターバックスでは取り扱うコーヒーをブロンドロースト、ミディアムロースト、ダークローストという3種類のローストレベルに分類しています。
一般的にきく、シナモンローストやシティローストなどとは違って、ス
カフェ巡り㉘【あだち珈琲】
こんばんは。まなみんです。
今回はカフェ巡り第28弾!
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今回は福岡市中央区警固1-1-10にある
あだち珈琲
について!
外観
知り合いからオススメされてたお店で、
「六つ角にあるよ」
と言われていて、
どこだろ〜と、探しながら歩いていたら発見しました!
通りに溶け込んでいたので少し見付けにくかったです。
内観
豆がたくさん🎶
器具もたくさん�
コーヒーメモ 54 【エチオピア(丸山珈琲)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第54弾!
丸山珈琲さんの
エチオピア
について!
基本情報
見た目
香り挽く前
エチオピア特有のベリー感のあるフルーティーな香り。甘みもあって、本当に良い香り。
挽いた後
ベリー感がグッと増した。甘い。
早く飲みたいー!!
淹れた後
ベリー感と優しい甘み。繊細でクリーンな香り。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆1
ブラックエプロンへの道③【コーヒーテイスティングの4つのステップ】
こんばんは。まなみんです。
今回はブラックエプロンへの道第3弾!
コーヒーテイスティングの4つのステップ
について!
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4つのステップにそって、それぞれのコーヒーの味わいや風味をより感じましょう。
①SMELL(香りをかぐ)口に含む前に必ず香りをかぎます。
鼻は何全種類もの匂いをかぎ分けることが出来ます。
コーヒーカップを鼻に近づけ、片手をコーヒーの上にかざし
コーヒーメモ 53 【スターバックスオータムブレンド】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第53弾!
スターバックスの期間限定のお豆、
スターバックスオータムブレンド
について!
基本情報スターバックスホームページより
秋の味覚との相性を考えて作られたブレンドコーヒー
しっかりとしたコクの中に、ハーブやダークチョコレート、甘みのあるスパイスの風味を感じる、なめらかな口あたりのコーヒー。
Whole Bean(250g) ¥1
カフェ巡り㉗【NO COFFEE】
こんばんは。まなみんです。
今回はカフェ巡り第27弾!
福岡市中央区平尾3-17-12にある
NO COFFEE
について!
外観
外から見ても映え。
夜もまたいい。
内観
ここの目玉はなんといってもこのグッズたち!!
私もいつもグッズ目当てでここに来ます!
という訳で、買っちゃいましたー笑
過去にも。笑
どこを見ても惚れ惚れ。
メニュー
今回はストロベリー小豆フロー
コーヒージャーニー⑥【コスタリカ】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒージャーニーシリーズ第6弾!
コスタリカ
について!
地図
中央アメリカ南部にある。
information・面積:約5万㎢
・人口:約500万人
・首都:サンホセ
・主な言語:スペイン語
・年間生産量:約8万6000t
・主な品種:カトゥーラ、カトゥアイ、ビジャサルチ
・収穫時期:11月~3月
・世界市場シェア:1%
・世界生産量ランキング:1
コーヒーメモ 52 【はこざきブレンド】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第52弾!
オリオン珈琲焙煎所の
はこざきブレンド
について!
基本情報860円
香ばしく、甘く、やさしい。
ドリップで淹れる時の香りがいい。
見た目
シティローストです。
香り挽く前
甘みと、ローストの香り。バランスが取れていて、ラテンアメリカ産の豆がベースかな?ナッツ感、チョコレート感がある。
挽いた後
隠れてた酸が出てきた。
ブラックエプロンへの道②【テイスティング】
こんばんは。まなみんです。
今回はブラックエプロンへの道シリーズ第二弾!
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今回はコーヒーの基礎である
テイスティング
について書いていきます。
コーヒーをテイスティングするときは、味わいの特徴となる下の4つを確認し、他のコーヒーと比べることでより理解が深まります。
①香り(AROMA)コーヒーから立ちのぼる香り。
「大地を思わせる」「スパイシーな」「フローラ