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コーヒーに恋して。

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美味しいコーヒーたちの魅力をお伝えします。コーヒーメモ、カフェ巡り等。
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2020年10月の記事一覧

カフェ巡り㉙【KAKA】

カフェ巡り㉙【KAKA】

こんばんは。まなみんです。

今回はカフェ巡り第29弾!

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カフェというより、ケーキ屋さんですが、

福岡県福岡市中央区大名1-7-2 けやきビル1Fにある

KAKA

について!

外観

警固の大きな交差点のところにあります。

いつも行列が出来てます。

メニュー

私のオススメは、やはり

KAKA!

コーヒーも美味しいんです。一緒に食べるとより。

福岡に来

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コーヒーメモ 56 【コロンビア(ARTIFICER)】

コーヒーメモ 56 【コロンビア(ARTIFICER)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第56弾!

ARTIFICERさんの

コロンビア

について!

基本情報見た目

香り

挽く前

とても甘い。アップルぽい秋の香りがする。

挽いた後

さらに甘くて、優しくなった。アップルコンポートのよう。

淹れた後

甘くて優しい香り。コロンビアでここまでフルーティーなのは初めて。アップルの香り。

レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ1

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ブラックエプロンへの道⑤【コーヒー生産地】

ブラックエプロンへの道⑤【コーヒー生産地】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道第5弾!

コーヒー生産地

について!

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主要なコーヒー生産地には3つの地域があり、それぞれ地形、気候が異なる。

それらが、各地域で栽培加工されたコーヒーの風味にも大きな違いをもたらしている。

スターバックスのバイヤーは世界中を旅し、各地で生産される最良のコーヒー豆を見つけ出し購買している。

いずれも

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コーヒージャーニー⑦【ルワンダ】

コーヒージャーニー⑦【ルワンダ】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒージャーニーシリーズ第7弾!

ルワンダ

について!

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地図

アフリカの中心部に位置する。

information
・人口:約1000万人
・首都:キガリ
・主な言語:キニアルワンダ語
・年間生産量:14400トン(アラビカ種99%、ロブスタ種1%)
・収穫時期:3~7月
・世界市場シェア:0.2%
・世界生産量ランキング:

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コーヒーメモ 55 【コロンビア サンタンデール】

コーヒーメモ 55 【コロンビア サンタンデール】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第55弾!

スターバックスコーヒーの

コロンビア サンタンデール

について!

基本情報

スターバックスホームページより

アップルを思わせる酸味とブラウンシュガーのような風味が特徴の、みずみずしい味わいをもったほどよいコクのコーヒー。ホットでもアイスでもお楽しみいただけます。
コロンビアのマニサレスにはスターバックスのファーマーサポートセン

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ブラックエプロンへの道④【ロースト】

ブラックエプロンへの道④【ロースト】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第4弾!

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今回はスターバックスのローストについて!

あくまでスターバックスのローストについてです。

スターバックスでは取り扱うコーヒーをブロンドロースト、ミディアムロースト、ダークローストという3種類のローストレベルに分類しています。

一般的にきく、シナモンローストやシティローストなどとは違って、ス

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カフェ巡り㉘【あだち珈琲】

カフェ巡り㉘【あだち珈琲】

こんばんは。まなみんです。

今回はカフェ巡り第28弾!

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今回は福岡市中央区警固1-1-10にある

あだち珈琲

について!

外観

知り合いからオススメされてたお店で、

「六つ角にあるよ」

と言われていて、

どこだろ〜と、探しながら歩いていたら発見しました!

通りに溶け込んでいたので少し見付けにくかったです。

内観

豆がたくさん🎶

器具もたくさん�

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コーヒーメモ 54 【エチオピア(丸山珈琲)】

コーヒーメモ 54 【エチオピア(丸山珈琲)】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第54弾!

丸山珈琲さんの

エチオピア

について!

基本情報

見た目

香り挽く前

エチオピア特有のベリー感のあるフルーティーな香り。甘みもあって、本当に良い香り。

挽いた後

ベリー感がグッと増した。甘い。

早く飲みたいー!!

淹れた後

ベリー感と優しい甘み。繊細でクリーンな香り。

レシピ
ドリッパー:ハリオV60

量:豆1

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ブラックエプロンへの道③【コーヒーテイスティングの4つのステップ】

ブラックエプロンへの道③【コーヒーテイスティングの4つのステップ】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道第3弾!

コーヒーテイスティングの4つのステップ

について!

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4つのステップにそって、それぞれのコーヒーの味わいや風味をより感じましょう。

①SMELL(香りをかぐ)口に含む前に必ず香りをかぎます。

鼻は何全種類もの匂いをかぎ分けることが出来ます。

コーヒーカップを鼻に近づけ、片手をコーヒーの上にかざし

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コーヒーメモ 53 【スターバックスオータムブレンド】

コーヒーメモ 53 【スターバックスオータムブレンド】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第53弾!

スターバックスの期間限定のお豆、

スターバックスオータムブレンド

について!

基本情報スターバックスホームページより

秋の味覚との相性を考えて作られたブレンドコーヒー

しっかりとしたコクの中に、ハーブやダークチョコレート、甘みのあるスパイスの風味を感じる、なめらかな口あたりのコーヒー。

Whole Bean(250g) ¥1

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カフェ巡り㉗【NO COFFEE】

カフェ巡り㉗【NO COFFEE】

こんばんは。まなみんです。

今回はカフェ巡り第27弾!

福岡市中央区平尾3-17-12にある

NO COFFEE

について!

外観

外から見ても映え。

夜もまたいい。

内観

ここの目玉はなんといってもこのグッズたち!!

私もいつもグッズ目当てでここに来ます!

という訳で、買っちゃいましたー笑

過去にも。笑

どこを見ても惚れ惚れ。

メニュー

今回はストロベリー小豆フロー

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コーヒージャーニー⑥【コスタリカ】

コーヒージャーニー⑥【コスタリカ】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒージャーニーシリーズ第6弾!

コスタリカ

について!

地図

中央アメリカ南部にある。

information・面積:約5万㎢
・人口:約500万人
・首都:サンホセ
・主な言語:スペイン語
・年間生産量:約8万6000t
・主な品種:カトゥーラ、カトゥアイ、ビジャサルチ
・収穫時期:11月~3月
・世界市場シェア:1%
・世界生産量ランキング:1

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コーヒーメモ 52 【はこざきブレンド】

コーヒーメモ 52 【はこざきブレンド】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第52弾!

オリオン珈琲焙煎所の

はこざきブレンド

について!

基本情報860円
香ばしく、甘く、やさしい。
ドリップで淹れる時の香りがいい。

見た目

シティローストです。

香り挽く前

甘みと、ローストの香り。バランスが取れていて、ラテンアメリカ産の豆がベースかな?ナッツ感、チョコレート感がある。

挽いた後

隠れてた酸が出てきた。

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ブラックエプロンへの道②【テイスティング】

ブラックエプロンへの道②【テイスティング】

こんばんは。まなみんです。

今回はブラックエプロンへの道シリーズ第二弾!

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今回はコーヒーの基礎である

テイスティング

について書いていきます。

コーヒーをテイスティングするときは、味わいの特徴となる下の4つを確認し、他のコーヒーと比べることでより理解が深まります。

①香り(AROMA)コーヒーから立ちのぼる香り。

「大地を思わせる」「スパイシーな」「フローラ

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