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心と体に優しい ヘルシーレシピ

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『心と体に優しいヘルシーレシピ』と題して、世界の各国の様々な料理(グルテンフリー、卵フリー、乳製品フリー、砂糖フリーなど)を紹介しています。
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記事一覧

【卵・乳製品不使用】チューイーなアメリカンチョコレートチャンククッキー🍪グルテンフリーレシピ

【 材料 】 べサン粉 95g ベーキングソーダ 小さじ1/4 アーモンドプードル 30g 塩 ひとつまみ チョコレート お好きな量 豆乳 大さじ2 メープルシロップ 大さじ2 きび糖 40g バニラエッセンス 数滴 米油 55g 【 作り方 】 ⓵オーブンを180度で予熱する。 ⓶べサン粉、アーモンドプードル、ベーキングソーダを混ぜる。 ⓷その他の材料を加え、全体が馴染むまで混ぜ合わせる。 ⓸天板にシートを敷き、形を整えて並べる。180度で15分焼く。

唐辛子と葛で代謝UP!夏の冷えに 辛旨グルテンフリー麺レシピ チョルミョン🇰🇷

血行を促進し内臓の働きを活発にする効果のある葛切りと 唐辛子に含まれるカプサイシンで 冷房や冷たい飲み物による夏の冷えを解消し、代謝を高める麺レシピです。 【 材料 】 くずきり 40g コチュジャン 大さじ1 唐辛子粉 大さじ1 お好みの砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1/2 めんつゆ 大さじ1/2 梅シロップ、蜂蜜 または水あめ 大さじ1 酢 大さじ2 ごま油 大さじ1(食べる直前にかけると良い) コショウ 適宜 ニンニクおろし 大さじ1/2 生姜おろし 小さじ1/4

夏の日差しによる肌ダメージに 和ハーブ赤紫蘇で作るピンクジュース🍷

紫蘇には肌を紫外線などの外部刺激から守り、ターンオーバーを促進する効果があるβカロテンやメラニンの生成抑制、シミ・シワ予防の効果があるビタミンCが豊富に含まれているため、まさに日差しによる肌ダメージを受けやすいこの時期にぴったりのドリンクです。 【 材料 】 赤紫蘇(葉のみ) 150g 青紫蘇(葉のみ) 2〜3枚 ←加えることで香りがより良くなります お好みの砂糖 150~250g  *砂糖は3ヶ月程度の長期保存に適した分量です。 長期保存をしない場合には砂糖の量を減らし

夏の暑さから来る不調に ココナッツミルクチキンカレー🍛 レシピ

体の重だるさやむくみ、頭がぼーっとする頭痛、夜になると現れる疲れ、 そんな夏の暑さから来る不調にぴったりな ココナッツミルクを使ったカレーレシピです。 【 材料 】2人分 鶏肉 150g 酒 大さじ1/2 おろしにんにく 小さじ 1/2 おろし生姜 小さじ 1/2 カットトマト缶半分 200g ココナッツミルク 200ml 玉ねぎ 1/2個 コンソメ顆粒 小さじ1/2 カレー粉 大さじ2 お好みの砂糖 大さじ1/2 塩 少々 黒こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ1/

グルテンフリーレシピ チョコバナナパウンドケーキ🍫

【 材料 】 バナナ1本 砂糖 70g 卵 2個 米粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 米油 70g ココアパウダー 20g 【 作り方 】 ①オーブンを180度に予熱する。 ②米粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。 ③バナナを潰し、溶き卵、砂糖、米油を加え混ぜ合わせる。 ④②を加え、全体がまとまるように混ぜる。 ⑤型にシートを敷き、生地を流し込む。 オーブンで35分程度焼き、竹串で刺して生地がついてこなければ完成。

【卵・グルテンフリー】もちもちポテトニョッキ🥔

【 材料 】 じゃがいも 450g 米粉 160g [ ソース ] ゴルゴンゾーラチーズ 45g 生クリーム 200g 牛乳 200g 塩胡椒 少々 [ トッピング ] ナッツ 胡椒 トリュフオイル 【 作り方 】 ①じゃがいもの皮を剥き、電子レンジで加熱する。 ②裏ごししたじゃがいもに米粉を加え、生地がまとまるまでこねる。 ③打ち粉をして適当なサイズに丸め、 フォークの背に押し当て、下から上に滑らすようにして形を作る。 ④沸騰したお湯に塩を加え、茹でる。 浮

ベトナムで出会った🇻🇳 グルテンフリー麺料理ブンチャー レシピ

【 材料 】2人前 ブン(米麺) [ 付け合わせ ] 大根 1/4本 にんじん 1/3本 塩 小さじ1 酢 大さじ3 お好みの砂糖 大さじ2 豚肉 250g オイスターソース 大さじ1 蜂蜜 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 キャベツ レタス 香草 など [ つけだれ ] ナンプラー 60ml  お好みの砂糖 60g レモンまたはライム汁 30ml 酢 30ml 水 200ml (お好みで) にんにく 唐辛子  胡椒  【 作り方 】 ⓵ポリ袋に千切りにした

【乳製品・卵・砂糖不使用】クリーミーアイスクリーム🍨 レシピ

【 材料 】 ココナッツミルク 200ml バナナ 1本 お好みで ナッツ  アガベシロップ 小さじ1/2〜1 【 作り方 】 ⓵バナナとココナッツミルクをブレンダーにかけ、 なめらかになるまで混ぜ合わせる。 🥄甘みを足したい方はここでお好きな甘味料を加えてください。 ブレンダーがない方は、ジップロックに入れて混ぜ合わせてもOK。 あえて雑に潰すのもバナナの存在感がでて美味しい🍌🤍 ⓶お好みのナッツを砕いて加える。 ⓷容器に移し、すぐに食べる場合は冷蔵庫で3〜4

豆腐で作る 本格ヘルシーガパオライス🇹🇭

【 材料 】 水切り木綿豆腐  一丁 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 バジル  20g ニンニク 2かけ ナンプラー 大さじ1  オイスターソース 大さじ3 砂糖 小さじ1.5 胡椒 小さじ1/2 粗挽き唐辛子 お好みで 卵 1個 【 作り方 】 ⓵フライパンに油を敷き、ニンニクと唐辛子炒める。 ⓶香りが立ってきたら玉ねぎを加え、軽く炒めたら 豆腐を崩しながら加え、さらにそぼろ状になるように炒める。 ⓷ピーマンを加え軽く炒めたら、調味料を全て加え 水気がなくなる

夏バテ対策に!スッキリ爽やかクラフトコーラ🍹 レシピ

【 材料 】 水 150ml きび糖 110g カルダモン 小さじ1 クローブ 小さじ1 シナモンスティック 1本 レモン 1/2〜1個 【 作り方 】 ⓵鍋に水と砂糖を入れ、砂糖が溶ける程度に軽く煮立たせる。 ⓶スパイスとレモンを入れ弱火で5分程度香りをつける。 (シナモンスティックは手で半分に割り入れ、レモンは果汁を絞り、皮はスパイスと一緒に煮込む) ⓷粗熱をとったら、茶漉しで濾して保存容器に入れ、 冷蔵庫で保管する。

グルテンフリー べサン粉ファラフェル🧆 レシピ

【 材料 】 べサン粉 100g 米粉 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 小さじ1/2 パセリ 大さじ1 クミン 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1/2 水 大さじ1  塩  少々 [ ヨーグルトソース ] ヨーグルト 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 レモン汁 大さじ1/2 ニンニク 小さじ1/4 クミン 少々 塩 少々 胡椒 少々 【 作り方 】 ⓵べサン粉にみじん切りした玉ねぎ、ニンニク、パセリ、クミン、コリアンダー、塩、水を加え、よく混ぜる。 ⓶よく混

砂糖・乳製品不使用 グルテンフリーハイプロテイン バナナパンケーキ🥞🍌

【 材料 】 卵 1個 豆腐 100g 米粉 大さじ7 バナナ 1本 シナモンパウダー (お好みで) *トッピング ナッツ メープルシロップ はちみつ  アガベシロップ ココア など 【 作り方 】 ⓵バナナをつぶし、卵を割り入れよく混ぜる。 ⓶豆腐を加えなめらかになるまで混ぜ合わせる。 ⓷米粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。 ⓸フライパンに油を引き、中火で温める。生地を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼く。 ⓹焼き色が付いた

タイで出会った🇹🇭 爽やかレモングラスティー レシピ

【 材料 】 レモングラス 20g 水 1リットル お好きな種類の砂糖を加えても美味しいです。 【 作り方 】 ①鍋に水を入れ沸騰させる。 ②レモングラスを加えて3〜5分煮出す。 色が黄色っぽくなったら完成です。 「食欲不振」「消化不良」「胃痛」などに効果があるレモングラス。 これからの暑い季節におすすめの一杯です。

卵・乳製品不使用 みんなに優しいヘルシーマヨネーズ レシピ

卵や乳製品は一切使用せず、植物性食品のみで作るヘルシーなマヨネーズ クリーミーなのに低カロリーだからダイエット中におすすめ🌱 【 材料 】 絹ごし豆腐 150g 酢 小さじ1.5から3 アガベシロップ(お好きな甘味料) 小さじ1 白味噌 小さじ 1/2 塩 少々 マスタード 小さじ 1/2 米油 なければ オリーブオイル 小さじ1/2 マスタードが苦手な方や油を控えたい方は入れなくてもOK 【 作り方 】 豆腐、酢、甘味料、白味噌(米油、マスタード)をブレンダーに