7月1日、今日のご飯🍚
今日は長く冷凍庫に眠ったままで
すっかり忘れられていた
貝柱をメインとして晩ご飯を作りました😊
長期の冷凍庫生活で
かなり霜がついてしまい
解凍しても所々が白くなってしまいました〜
うひゃー😩と内心は⤵️
めげていても仕方がないので
後はどうやって美味しく仕上げるか?だよね〜
と気分を切り替えて行くしかない😆
先ずは霜焼けのないものは生食として盛り付け
霜焼けして白くなったものは
バター醤油feat.オイスターソースで
海と山の幸を合わせて旨味を
増加させて見ました👍😊
盛り付けた後に残ったタレを回し掛け
最後にきざみ海苔をトッピングして完了👍
もちろんそれでは足らないので
いよいよ本格的な時期到来の
茄子🍆を追加して行きます👍
いつもなら揚げ浸しにするところですが
本日はちょっと角度を変えて
お汁に漬けずに
敢えて鍋で合わせて片栗粉でトロミをつける
いわゆる黒酢の酢豚風にして見ました
それがこれ❣️
豚肉の代わりにブロックベーコン🥓を使い
漬け込まないので
茄子には味は染み込まないけど
まとわり付いた酸味と茄子の甘味に
ベーコンの旨味が合わさって絶妙に美味い🤩
さぁ明日は何を作りましょうかね〜
by ケンケン
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