- 運営しているクリエイター
#写真
神戸深夜食堂・・・燻製牡蠣の和風ぺぺロンチーノ
久しぶりの神戸深夜食堂です❣️
今日は長崎の五島うどんを使った
燻製牡蠣の和風ペペロンチーノ❣️
先ずは麺を茹でる
その合間にオイルソースを作ります
熱は入れすぎない様にして
創味の麺つゆと小ネギを入れます
パスタの様に塩茹でしないので
塩を少し加えておくのがポイント
後は茹で上がった麺を
鍋から直接ソースへと入れることで
麺つゆの濃さを調整します
乳化させたら皿に盛って
神戸深夜食堂・・・夏バテ対策にネギまみれの〇〇〇〇は美味い
いつものようにオーダーが掛かった
疲れた身体に良いものをご所望
ちょうど買ったネギが
暑さでもたない感じなので
コレを思いっきり使い切ろう❣️また気温が下がって来ると
夏の間に入った冷気が表に出て来て
夏バテとなるので
温かいにゅうめんを作ろうかな😉ちょうど冷蔵庫に
最近作ってたネギ味噌があるので
コレも使ったヤツがいいよね
※コイツの作り方はまたの機会に上げますね♪
☆辛味ネギのにゅ
神戸深夜食堂・・・むしょうに食べたくなる時があるよね〜😋
TVを観ていて無性に食べたくなって
ゴソゴソと倉庫を漁り
ガサガサと大きな袋の口を開けて
日清焼きそばを取り出したお馴染みのヤツだ
これが一番良いのは粉ソースだから👍
なんせ焼きそばだからね
小麦を焼かないと旨味が足りないので
焼く為には粉ソースが一番
液体ソースではベチャベチャしちゃう❣️後から追いソースがあるのでね
まぁ子供の時に一番最初に食べた
即席焼きそばだったし想いは深いよね
神戸深夜食堂・・・和え素麺
まぁ混ぜ素麺とどう違うのか❓
と問われると
正直困るなんか混ぜ素麺と書くと
混ぜそばのイメージが強く
そこまで濃いくもないしねw😅
アッサリとしながらも
美味くある素麺を目指したい❣️だから和え素麺って感じで
材料はいつも有る冷蔵庫の中の物
☆和え素麺2人前◉材料
素麺3束 大根おろし適量 麺つゆ適量
アヒージョのオイル小さじ1 塩ひとつまみ🤏
鰹節適量 かぼす1/2個
①余ってた大根
神戸深夜食堂・・・真夜中の焼きおにぎりからの〜超現実的スピリチュアル
焼きおにぎり
馴染み深く
なんかホッコリする
でも自宅では食べなかったりするだが冷食なら食べたりする
もっぱら呑んだ後に食べたくなるし
いや寧ろその為に呑みたくもなる
不思議なもの・・・
それが焼きおにぎり幼い頃からの記憶にはなく
母親の選択肢には一切無かったもの
たぶん大人になって
居酒屋で知った
家には無い料理だっただがいまは便利なものがあって
気軽に作れる様になった
もちろん醤油
神戸深夜食堂・・・真夜中のアイスコーヒー
今日はこちらが予測して動きましたら
『なんでわかったん?』とのお言葉
お付きのものは
それ位の勘が働かないでどうするw最近のこだわりの淹れ方はコレ
コーヒー豆は好みによるけど
ウチは濃いのが好きなので
フレンチローストか
シティローストを選択豆の産地は焙煎所の話を聞いて決めます
だって仕入れ状況や焙煎時期もあるので
その時に良いものを買うと言う姿勢
こんな感じで入れます
☆深夜3時のアイ
神戸深夜食堂、深夜のお酒に合うオツマミは❓
父の日にゆあんさんから頂いた
氷梅酒と氷冷酒のセットが有るんですよね
飲みたいと思いつつ
冷凍庫で3〜4時間と書いてあると
飲みたい時のタイミングが上手く合わない😆
今日こそはと冷凍庫入れて
見事に忘れていて
気づいたのが深夜の2時半過ぎ・・・
アカンやん😆😆😆触るとかなり冷たくなってる〜
だけど凍ってる感じはない
グラスに注ぐと氷の結晶が生まれて
いかにもシャーベット
写真は上
深夜食堂改めて神戸深夜食堂・・・あの日のポークビンダルーの行くえ
あの日の息子はバイトが深夜に終わり
後片付けの後に店長と話をしていて
日を大きく跨いで帰宅した
『お腹が空いた〜😭』そうかぁ
ならばと残してあった
ポークビンダルーを温め直して
美味しい美味しい
青春の甘酸っぱさを食べさせるか〜
と言いたいところなんですが
ポークビンダルーもさすがに数時間が経ち
温め直すと酸味はずいぶんと消えてしまいます
そこで味変を実行❣️先ずは牛乳を入れてルーを伸ば
朝4時のスパイスカレーは最高だった❣️🍛
またまたオーダーが発動した❗️
『お腹がすいた〜』
『なんか食べたい』そっかぁ
ではいつもの通りスパイスカレーだなw
冷蔵庫を開けてみると
メイン食材はすべて食べてしまた
だが冷蔵庫奥にある物を発見した
『茄子の揚げ浸し🍆』のツユ?タレ?
を見つけたのだw次に浮かんだのは
コイツは麺つゆでそもそも作ってあるから
これに合うカレーは?・・・
『そうだ!蕎麦屋のカレーを作ろう♪』ということで