はじめまして
はじめまして〜
トムヤムクン が大好きなマヨです。
✔︎私ってどんな人?
岩手県生まれなので、自然が大好き。大学では、醸造学を専攻していて発酵について学んでいました。
ネバネバ納豆もふっくらパンもヨーグルトも、目に見えない微生物が頑張った産物。
パンがふっくら膨らむと
あぁ〜酵母って生きてるんだなって
嬉しくなります
私の将来の夢は、ワインの造り手になること。ぶどうの収穫の光景を見て、憧れはじめた職業。
来年は、フランスにワイン留学する予定。
大学2年生の時から「いつか島国を出よう」って思ってたから、もうすぐだ。
✔️noteを始めようと思ったきっかけ
去年8月にフランスのワイナリー巡りを1ヶ月間しました。その計画を立てるために、フランスの情報をネットで調べてみると全然ないんですよ〜〜〜パリについてはあるのに!!
知り合いの方やトラベロコを利用したり、血まなこになってネットで情報を集めました〜
だから、フランスをぐるっと旅行した経験をまとめて共有しようと思いました。
✔️私のnoteについて
大好きな海外旅行/発酵の話/留学/食/日常
これらのことを主にゆるゆる〜と書いていきます。
海外旅行に行きたくなったよ〜
参考になったよ〜
お腹空いてきた〜
って思ってくれたら嬉しい
文章を書くのって大変だけど楽しいなぁ📝
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?