Steel cut oatsを使ったオートミール
Mālie AyurvedaのJessicaでございます。
プラーナの記事と連動して、
オートミールレシピを
お伝えいたします。
簡単に作れます!
一晩Steel cut oatsを
水につけておくので、
朝に手間がかからない
スピードレシピでもあります!
材料(一人分)
材料A
ギー:~大さじ1
Steel cut oats: 大さじ3
Teff(テフ):大さじ3と半分
水:400ml~
材料 B
岩塩:ひとつまみ
クミンパウダー:小さじ1/3
シナモン:小さじ1/3
クローブ:ひとつ
生姜:すりおろし小さじ1/4
ウコン:すりおろし小さじ¼
お好みで
デーツ:2つ程度
または
ハチミツ、メープルシロップなど
作り方
Steel cut oatsは一晩水につけておく。
鍋に、
ギーを入れ、
鍋が温かくなったら、
材料B の
スパイスを入れる。
スパイスの香りを感じる頃に、
Steel cut oatsと、Teffを入れる。
水を加え、
蓋をした状態で
弱火で10−15分火にかける。
そして、完成です。
左がTeff、右がSteel cut oats
デーツを入れる場合は、
いつ入れてもOKですが、
少し加熱したほうが
美味しくいただけると
思います。
デーツではなく
ハチミツを
加える場合は、
火を切ってからにしましょう。
ハチミツは、加熱すると
毒(アーマ)になります。
非加熱のハチミツを
使ってください。
(ローハニーとも呼ばれます)
メープルシロップはヴァータ過剰の
場合に特におすすめです。
水分量は、人によって
好みが分かれます。
大体7~8分経った頃に
水分が少ないと
感じるようであれば、
水を足しても良いでしょう。
もし、
Steel cut oatsだと
プチプチ食間が強すぎる場合は、
軽く攪拌してもOKです。
おかゆに比べると重たいので、
朝から元気に動き回る人にも
満足感のある食事になります。
Teff(テフ)は、
エチオピア原産の
とても小さな穀物で、
栄養価がすこぶる高い
と言われています。
もちろんご飯に混ぜて
炊いてもOKです。
いただきます^^
こちらも合わせてどうぞ!
いつも読んでくださる方、
ありがとうございます♡
励みになります。
♡
自分の魂とつながるアーユルヴェーダ
♡
Mālie AyurvedaのJessicaより
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?