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食卓のしあわせ

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料理研究家 島田まきの日々の生活や食卓のレシピをご紹介します。
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#レシピ

ホタテと新生姜と野菜の和え物

ホタテと新生姜と野菜の和え物

大好きなNZ産のアボカドをぎゅっと絞ったような味わいのアボカドオイルをさっと和えて小鉢料理が出来上がりです。

材料                          2人分

刺身用ホタテ    4個

ゲランド塩     ひとつまみ

茗荷        1個

ピーマン      2個

新生姜の酢漬け   20g(汁小1)

アボカドオイル   大1(Grove社)

作り方

1 ホタテ

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ふわっふわのブルーベリーマフィン

ふわっふわのブルーベリーマフィン

マフィンは、いわゆる「カップケーキ」のこと。手軽に作ることができる おやつ。フードプロセッサーで作りますから洗い物も少ないの。

材料                6個分

A)薄力粉(ドルチェ)      100g

  ベーキングパウダー       小2

B)無塩バター(タカナシ乳業)  60g

  きび砂糖           60g

  ゲランド塩         ひとつまみ

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枝豆のピリ辛ソース

枝豆のピリ辛ソース

枝豆の美味しい季節となりました。塩茹でも美味しいのですが、少し手を加えてソースを作ってみましょう。

材料

A

枝豆(フサを除く)       80g

ニンニク            1かけ

生姜              15g

韓国唐辛子(中挽き)      小2

干しエビ            5g

ゲランド塩           小1/4

カシューナッツ(ロースト)   8

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赤紫蘇シロップ作ったら。

赤紫蘇シロップ作ったら。

絞り出した赤紫蘇を使ってふりかけを作りましょ。

オーブン2時間!じゃなくて、オーブンに2時間入れるだけ。

シロップを作って出た赤紫蘇と生姜

ゲランド塩        大3

千鳥酢          大2

作り方

1 ボールに、赤紫蘇、千鳥酢、ゲランド塩を加えよく混ぜます。

2 鉄板に、オーブンシートを敷き、(1)を広げてオーブンに入れます。

  100度で約2時間、1時間経ったら箸

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赤紫蘇のシロップ作りましょ。

赤紫蘇のシロップ作りましょ。

手軽にできて、身体にも良い。子供も大人も飲める赤紫蘇ジュースを作りませんか。私の赤紫蘇シロップは、生姜と塩が少し入っていて夏冷えと夏バテ予防にもおすすめ。                         後日、絞った赤紫蘇をふりかけにするレシピもご紹介します!

材料                     出来上がり約2L

赤紫蘇        250g(葉のみ計量)            *

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美味しいな。             焦がしバターのかぼちゃのスープ。

美味しいな。             焦がしバターのかぼちゃのスープ。

かぼちゃのスープは、きっと家庭料理でも定番メニューかと思いますが、父のかぼちゃの食べ方のこだわりを加えたレシピをご紹介。父は、明治生まれの料理好きで食べることも大好き。かぼちゃの種は、種を守る繊維は栄養価も高く上手い!一緒に調理するべし。

材料              出来上がり1L

かぼちゃ     500g (大きめ 1/4カット)

玉ねぎ      120g(大きめ 1/2個)

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