見出し画像

好きなおかずのためだけのお皿を買う

こんにちは。

牧 菜々子です。

私が夕食によく食べるおかずは、お刺身。

健康のことを考えて、食卓に上がる回数が増えました。

そして先日、お刺身のためだけのお皿を購入しました。

萩焼の、板皿です。

萩焼は淡いピンク色のものが多いので、元々好きでした。

偶然見つけたのは、くぼみのない、まな板のような萩焼のお皿。

それまで何も考えていなかったのに、急に「お刺身のためだけのお皿があったら素敵だな」というイメージが湧いたのです。

大切に両手で包み込みつつ購入し、以来何度も食卓に登場しています。

陶芸作家の方のセンスが自宅を彩ってくれていて、アートに触れている感覚です。

日常的に何度も食べたいおかずがある場合、そのおかずに最適な、特別な器があったら、自然と体に良い食生活になるのではないかと思います。