好きなおかずのためだけのお皿を買う
こんにちは。
牧 菜々子です。
私が夕食によく食べるおかずは、お刺身。
健康のことを考えて、食卓に上がる回数が増えました。
そして先日、お刺身のためだけのお皿を購入しました。
萩焼の、板皿です。
萩焼は淡いピンク色のものが多いので、元々好きでした。
偶然見つけたのは、くぼみのない、まな板のような萩焼のお皿。
それまで何も考えていなかったのに、急に「お刺身のためだけのお皿があったら素敵だな」というイメージが湧いたのです。
大切に両手で包み込みつつ購入し、以来何度も食卓に登場しています。
陶芸作家の方のセンスが自宅を彩ってくれていて、アートに触れている感覚です。
日常的に何度も食べたいおかずがある場合、そのおかずに最適な、特別な器があったら、自然と体に良い食生活になるのではないかと思います。