シェア
まほ
2020年4月18日 16:54
白ごはんも大好きなのですが、炊き込みご飯も大好きなのです^^💕いろんな炊き込みご飯を調べていたら「にんじんごはん」というレシピを見つけたのです!レシピには色鮮やかな炊き込みご飯の写真が載っていて、やりたい!!!と思い、速攻作って見ました!使うのはいつも美味しく頂いている武川のDOROさんのにんじん🥕!それでは作り方です〜<材料>3人前・ごはん2合・2合炊き分のお水・人参1本(
2020年4月18日 16:39
アク抜きをし終えたたけのこさんを使ってごはん作り!4品のおかずとごはんになりました^^最初に天ぷらを作った時はまだアクが抜ききれておらず、結構エグミがしました。なので、アク抜きに使った糠汁に2日くらい入れて保存しておいてから調理しました!アクがしっかり抜けて美味しくいただけました〜!○たけのこの炊き込みごはん○姫皮の酢味噌和え(カンゾウ/春菊)○たけのことしいたけのペペロン炒め○メン
2020年4月12日 17:48
中道町の農家さんからたけのこをいただきました!大き過ぎて見切れました。笑初めてのたけのこさんのアク抜き処理!いってみよ〜う!【使うもの】・米ぬか(たけのこ3本で1カップくらい)・唐辛子(1本)・お水まずは穂先を斜めにカット。水分を含みやすくするために、そこから3~4cmに切り込みを入れます。大きいお鍋にたけのこと米ぬか、唐辛子を入れてお水をひたひたに入れ
2020年4月12日 17:37
庭にたくさん生えているカンゾウをいただきました☺️お庭から取って来たカンゾウさん。根っこの球体は食べませんでした。(食べ方がわかりませんでした。笑 乾燥させて漢方とかお茶とかにするのかしら?)今日は2種類のお料理にしました!○天ぷらダイナミックにそのままの大きさで揚げました!とても軽い!!食べてる感じがしません!!笑苦味も全くなく、なんという食べやすい山菜🌿○酢味噌