マガジンのカバー画像

まほごはん(作りかた)

7
運営しているクリエイター

#日記

いちご!いちご!いちご!

いちご!いちご!いちご!

フレッシュないちごをたくさん頂いたので、フレッシュなうちにジャムとおやつで楽しみたい〜!と思って冷蔵庫を見て、あるもので作った簡単おやつです^^

バター、牛乳なしで作るおやつをご紹介します^^

【いちごジャムの作り方】
・いちご:1パック(今回は300gくらいでした)
・砂糖:60g(いちご分量の20%くらいがすっきりした甘さになります。甘目が好きな方は多めでも良さそうです^^)
・レモン汁:

もっとみる

出汁ガラは最後まで美味しくつかいましょう!



.
お出汁を取り終えた昆布、鰹節、しいたけはおいしい味噌にしてあげましょう^^
食材を余すことなく使うことは食べる時に「あ、この昆布はあのお料理にしたんだよ〜」「え、やるじゃん!」なんて会話も弾んじゃったりするはず^^

作り方を書きますが、その時にあるもので(お野菜がなければないなりで大丈夫です^^)色々試しながら作って見てください

私は大体昆布が3枚くらいになったら作るようにしています。

もっとみる
春の山菜、カンゾウをいただく🌿

春の山菜、カンゾウをいただく🌿

庭にたくさん生えているカンゾウをいただきました☺️

お庭から取って来たカンゾウさん。

根っこの球体は食べませんでした。(食べ方がわかりませんでした。笑 乾燥させて漢方とかお茶とかにするのかしら?)

今日は2種類のお料理にしました!

○天ぷら

ダイナミックにそのままの大きさで揚げました!

とても軽い!!食べてる感じがしません!!笑
苦味も全くなく、なんという食べやすい山菜🌿

○酢味噌

もっとみる