Maho

地元高槻を拠点にし、調理師免許を片手に(持ってるだけ) 日本各地で住み込みのバイトをし…

Maho

地元高槻を拠点にし、調理師免許を片手に(持ってるだけ) 日本各地で住み込みのバイトをして生活中。 高槻日本酒酒造→富士山 山小屋→八丈島ホテル→北海道シャケバイ→和歌山田村みかん→北海道トマト収穫→愛媛みかん→熊本レタス→福岡八女茶摘→北海道長いも→愛媛みかん

マガジン

  • 住み込みバイト

    いろんな場所で働かせていただいたことを記事にしています。

  • 自己紹介

最近の記事

四国一周歩きお遍路 47日目

4:30 起床 6:00 出発 7:03 69、70 番霊場 1ヶ所の場所に二つのお寺がある。 歩いていると少し足に違和感。 なんだかビリビリと痺れている。 正座をずっとして立ち上がってときのような感覚。 まぁすぐ治るだろうと歩き続ける。 8:30 朝食:うどん、鳥天(鶏肉てんぷら) 朝ごはん食べてしばらく歩く。 やはり足がビリビリする。 足をつくたびにびりっとくる。なんだかふくらはぎからビリビリときているような感覚。 だんだん歩きづらくなってきて、こまめに

    • 四国一周歩きお遍路 46日目

      4:30 起床 朝食:いつもの朝食 6:00 出発 10:57 66番霊場 雲辺寺 88ヶ所の中で1番高い場所にお寺がある。 標高912m、そして今日は最高気温29℃。 なんてこったパンナコッタ。 山に入っちゃえば涼しいしこっちのもんだと思ってたけど、めっちゃ急な坂を登り切った!と思ったら、また登ったり、そしてまた登り、登り、登り、、、、 なんとか着きました。 でもまぁ、登るのは割と好きなんで めっちゃ汗かいたけど、好きなんでいいんですけど。 次のお寺へ行く道が

      • 四国一周歩きお遍路 44、45日目

        4:30 起床 朝食:いつもの朝食 6:20 出発 6:36 61番霊場 香園寺(こうおんじ) こちらは建物の中に本堂と大使堂がある。 7:31 62番霊場 宝寿寺(ほうじゅじ) 納経終わりにカバンを頂いちゃいました。 好きなの選んで! と言って頂いて出てきたカバン3種類全部ピンク。 思わず『林家ペーパーかっ』って言いそうになったわ。 1番シンプルなピンクをありがたく頂戴しました。(現在おやつ入れになっています。) 8:56 63番霊場 吉祥寺(きちじょ

        • 四国一周歩きお遍路 43日目

          4:30 起床 朝食:食パン2枚に魚肉ソーセージマヨネーズかけ6:00出発 出発と同時に雨があがる。 今日は標高約750m。 石鎚山の北側中腹に点在。四国霊場では3番目の高地にある。 日曜だからか、地域の方々が街の清掃活動をされていた。 『横峰寺までかぃ?っかぁ、大きい荷物もってぇ、えらいねぇ。頑張ってねぇ』 と声援を浴び気合いがはいる。 13:52 60番霊場 横峰寺(よこみねじ) ぜぇぜぇ言いながら到着。 途中、遍路仲間ダンディさんに遭遇。 足の調子は良くな

        四国一周歩きお遍路 47日目

        マガジン

        • 住み込みバイト
          4本
        • 自己紹介
          1本

        記事

          四国一周歩きお遍路 41、42日目

          41日目 4:30 起床 朝食:食パン2枚に魚肉ソーセージ、マヨで味付け 6:00 出発 前夜は浅海原大師堂に泊まらせていただいた。小さいお寺と言ったらいいだろうか。 お遍路さんは無料で泊まらせていただける場所になっている。しかしお寺のご厚意によるものなので、設備は必要最低限。 雨風を凌げる場所をお借りできる。 54番霊場 延命寺(えんめいじ) 55番霊場 南光坊(なんこうぼう) 今治市に入った。 今治と言えば、みなさんあれを思い出しますよね?そう。今治

          四国一周歩きお遍路 41、42日目

          四国一周歩きお遍路 40日目

          今朝はいつものテント片付けがないのでゆっくり起床。 起床 5:00(30分だけゆっくり) 朝食:パン2枚に魚肉ソーセージ、マヨで味付け【いつもの朝食】 出発 6:30 テントないからゆっくり起きたけど、いつもより30分遅く起きて30分遅く出ただけになってしまった。 8:50 52番霊場 太山寺(たいさんじ) 10:00 53番霊場 円明寺(えんみょうじ) 昼食:パン2枚に魚肉ソーセージ、マヨで味付け【いつもの昼食】 昨日ゆっくりしたはずやのになんでか今日は

          四国一周歩きお遍路 40日目

          四国一周歩き遍路 39日目

          起床 4:30 朝食:食パン2枚に魚肉ソーセージ、マヨネーズで味付け【いつもの朝食】 出発 6:00 今日は相方しげるの誕生日のため、道後温泉でゆっくりプラン。 6:42 49番霊場 浄土寺(じょうどじ) 朝一番に行くと地元の方々がラジオ体操をされにいらっしゃっていた。 お寺でラジオ体操。気持ちよさそうだ。 7:38 50番霊場 繁多寺(はんたじ) 8:42 51番霊場 石手寺(いしてじ) 9:00 エコ道後(宿) チェックイン前だが荷物だけ

          四国一周歩き遍路 39日目

          四国一周歩きお遍路

          2023.4/2から今現在、相方しげると四国一周を歩いて回るお遍路をしています。(基本、野宿) 毎日書こうと思っていたのにクタクタのクタ子で20時には寝てしまう毎日。 すでに歩き始めて38日目だが今からでも遅くはない。 人生何かを始めるに遅いも早いもない。 と自分に言い聞かせて(ただの言い訳)今日から八十八ケ所終わるまで毎日書こうと思います。 ※ただの備忘録です。 起床 4:30 朝食:食パン2枚に魚肉ソーセージをスライス、マヨネーズで味付け【いつもどうりの朝食】 出

          四国一周歩きお遍路

          愛媛 みかんバイト

          現在、愛媛県でみかんの収穫バイトに 去年もお世話になった農家さんにて今年もお世話になっている。 ざっくりと一日の流れ 7:00 出発 7:30 みかん収穫作業開始 9:40 15分休憩 11:40 1時間お昼休み 14:40 15分休憩 15:50 ミカン収穫終了 16:30~18:00 選果(残業) 寮、ご飯3食も無料で付いてきて、働いてお金を頂ける。 お金を使うところがなく、むしろ収入しかない。 所持金ゼロからでも生活できるのでありがたい。 (交通費はかかる。)

          愛媛 みかんバイト

          YouTube始めました。

          最後の記事を上げてからもう随分と経ってしまいました。。 いろいろと書き出すと長くなってしまいますが、 私ごとではありますが、愛方ができました。。照 一緒に軽バンを購入して 日本各地を車中泊しながら回る旅 を始めました。 YouTubeなどで流行っている、あれです。 バンライフとか言う、あれです。 そう、そしてわたし達もYouTubeを始めました。笑 踊れサンバー!~サンバーとたむと、時々、しげる~ UCYQ0m4_V17OyICdn_OCW_8w ↑よかったら、

          YouTube始めました。

          中標別シャケバイ

          ブログ書かないとと思って気づいたら 一年たってました。そんなことある?笑 では早速ですが 2019年7月から10月末ごろまで働いていた 北海道、中標津にある漁協組合にて シャケの加工バイトの話を綴って行こうと思います。 鮭のシーズン前はホタテをひたすら剥いて 冷凍マシーンに並べるという 自分がロボットにでもなったような気分で ひたすら仕事をこなしていました。 鮭が水揚げされる時期になると いくらチームとシャケチームで分かれます。 自分が担当していたのは箱作りとシャケ

          中標別シャケバイ

          八丈島

          東京から飛行機で55分ほどにある伊豆諸島の島。 ふたつの山が噴火を繰り返しひとつの島に。 島の形がひょうたん型の為、 “ひょっこりひょうたん島”のモデルにもなったとか。 そんな島で私はホテルの厨房で働いていました。 勤務形態は 6:00 出勤 朝食出し (基本ビュッフェスタイル) 夕食準備 次の日の朝食準備 12:00 休憩 16:00 出勤 夕食出し 次の日朝食準備続き 22:00 終了 休憩時間がかなりあるので 筋トレしたり、仮眠とったり 近くに八丈

          八丈島

          世界遺産、富士山住み込みバイト

          もっといろんな事をしてみたい そんな気持ちを抱えながら、一旦東京へ戻りしばらくバイトをしながら生活していたら、知人が「先輩で富士山の住み込みバイトした人がいて結構稼げるらしい」と教えてくれた。 自分で調べてみると夏の期間だけ募集してあって、日給が思いのほか良いではないか。早速そのサイトからメールを送って応募。 なんやかんやで採用されて2018.6/27〜9/12の期間、富士山の山小屋で働くことに。 初めての富士山がまさかのバイト。高山病にならないか不安はあったけど、な

          世界遺産、富士山住み込みバイト

          自己紹介

          はじめまして。Mahoです。 覗いてくださりありがとうございます。 早速ですが、簡単に自己紹介とブログを始めるまでの経緯など文章下手ですが綴っていきたいと思います。 地元は大阪府高槻市という、京都と梅田のちょうど真ん中あたり。 ベットタウンと言われる街で生まれ育ちました。 小・中学生時代は、おてんばキャラでやらさしてもらってました。 高校は普通科に通うという選択肢が自分の頭の中には無く、調理師の資格が取れる学校に通わせてもらってました。 なぜ 〃普通科に通うと

          自己紹介