#18 日本産のコーヒー栽培について
こんにちは
過去4回、沖縄や岡山のコーヒー農園についてお話をしてきました。
今日はですね。
日本のコーヒー栽培について
お話していきたいと思います。
沖縄や岡山以外にも
奄美大島や小笠原諸島など、主に南の地域で
コーヒー栽培に取り組まれている方がいらっしゃいます。
私も日本と海外で実際に農園を見てきましたが、
消費するためのコーヒーを作るのに、
日本は向いていないです。
コーヒーは植物ので、
栽培環境に向き不向きがあります。
コーヒーは力強い植物なので
日本でも栽培できないことはないですけど、
標高や土地の広さ、気候、など
どれも栽培する環境として
他の地域に比べて劣る。
なので、コストがかかりすぎて、
ビジネスとして成立しないから持続性がない。
私は、やるからには持続性が必要かなと思うのです。
じゃあ、日本で持続がのある日本のコーヒー農園ってなに?
って考えた時に
体験価値に特化したコーヒー農園体験やイベント、コーヒーの木オーナー制度が可能性あるのかなと思っています。
コーヒーの木から1杯のコーヒーが出来上がるまでを多くの方に体験してもらえたら、よりコーヒーを楽しむ人が増えるのかなとも思います。
ということで
日本のコーヒー栽培について話しをさせていただきました。
今日はここらへんで終わりたいと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
次のnoteをお楽しみ!
皆さん良い一日を!
Chao!
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