見出し画像

230830今日の晩ご飯 サバ缶のグラタンと高野豆腐のごましゃぶかけ(^_^)v

230830(水)  今日の晩ご飯

健食生活3年と60日目、今日の晩ご飯はサバ缶のグラタンです。

実は今週のお弁当おかずにサバ缶を使っているのですが、サバ缶の汁も捨てずに利用できないものかと考えて、汁気を吸うクルトンとどろりとしたケチャップで、サバの身と一緒に食べられるようにしました🤗

サバ缶をグラタン皿に空けて、クルトンとケチャップをかけ、溶けるチーズをトッピングしてオーブンで焼いたら、チーズがとろけて出来上がり❗️

副菜は、今週の副菜の高野豆腐のごましゃぶかけと、月曜日に作った玉ねぎとわかめ、海老のサラダ。汁物は油揚げとクルトンのコンソメスープに、デザートはぶどうの巨峰とネーブルオレンジです。

サバ缶ブームの頃は全然興味がなかったサバ缶でしたが、サバの水煮缶はいろいろなアレンジできて、缶詰料理のレパートリーが増えそうですね😊ごちそうさまでした😋😄

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?