マガジンのカバー画像

韓国の伝統茶

10
韓国伝統茶に関する記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#韓国好き

韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~

韓国伝統茶#05.雙和茶(サンファチャ)~さすがに卵の黄身はいれたくない~

 韓国の伝統茶を扱うカフェに行くと必ずおいてあるのが雙和茶(쌍화차)です。

 今回は、伝統茶の代表格といっても過言ではないほど広く親しまれている雙和茶について、ご紹介したいと思います。

雙和茶(쌍화차) 雙和茶とは白芍薬、熟地黄(地黄の根を酒で9回蒸したもの)、当帰、川芎、桂皮、甘草、生姜、ナツメなどの韓方(※)を煎じて作った伝統茶です。お好みで、胡桃や松の実を入れることがあります。

※韓方

もっとみる
韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

韓国伝統茶#04.トゥングレ茶(アマドコロ茶)~香ばしくて飲みやすいです~

 今回は、韓国でよく飲まれているトゥングレ茶(둥글레차)をご紹介したいと思います。

トゥングレ(둥글레)

<トゥングレ>(Wikipediaより)

 トゥングレ(둥글레)は50㎝程度のユリ科の植物で、和名をアマドコロといいます。ヨーロッパから東アジアまで分布し、日当たりのよい山野に生息しています。

 トゥングレは萎ずいや玉竹という名称で生薬としても使用されているほか、乾燥させてお茶としても

もっとみる
韓国伝統茶#01. 五味子茶(オミジャチャ)で自分の体調を知って健康になろう

韓国伝統茶#01. 五味子茶(オミジャチャ)で自分の体調を知って健康になろう

 五味子茶(오미자차)というお茶をご存じでしょうか。韓国では日常的に親しまれているお茶で、市場やスーパーなどでも手軽に購入することができます。

 今回はこの五味子茶についてご紹介しようと思います。

5つの味がする五味子(오미자)

오미자(オミジャ):五味子
차(チャ):茶(漢字の「茶」は韓国語でも「チャ」と読みます)

 この可愛らしい赤い木の実が五味子(오미자)です。チョウセンゴミシの成熟

もっとみる