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「していい楽は積極的にする」byふらお



名言やん😍


創作大賞2024レシピ部門で大賞をぜひ獲っていただきたい料理家さん。

ふらおさんのレシピで、私が作ってみて記事に書いたものだけでなく、本当に日常的に自分のものになってるレシピもあります。

今日は、そんなレシピをご紹介したいと思うのですが、やはり日常的に繰り返して作っておりますと自然に自己流(アレンジともいう)が入ってしまいます。

私のアレンジは真似すると手間がかかります。

ぜひ、こちらを一度お読みいただいてから続きをご覧くださいね(*´▽`*)



うちではこう作ってます「かぼちゃサラダ」


画像が、美しくないのが問題ですが、ありのままでいきます(≧▽≦)

材料のかぼちゃ、レンチン時間とワット数はアレンジなし
クリームチーズはスプーンで掬うタイプのもの
マヨネーズは手作りのマヨネーズソース


出来上がり画像も、ふらおさんの完成品とは違ってイマイチですが味は保証します(≧▽≦)


マヨネーズソースの作り方

マヨネーズを常備していないので、必要!と思った時に作っています。

全卵1個
油200ml
塩小さじ1/4
こしょう少々
酢小さじ2
コショウ、うっかり入れ忘れるところでした。
これが入るかどうかで味が変わります。
材料を全部入れます。
ハンドミキサーでよく混ざるまで混ぜるだけです。

サラサラのマヨネーズソースになります。
とろっとしたものや、固めがお好みの方は、油を後から少しずつ垂らすように入れて混ぜていくか、ハンディのフープロであれば上記の方法で固いマヨネーズが出来ます。


手間をかけないことがポイントの、ふらおさんのせっかくのレシピを手作りマヨネーズで台無しにしています。
#なんのはなしですか
何度も作ってるのに、これまでご紹介できなかったかぼちゃサラダ。。。
手作りマヨネーズじゃ説得力なくて。

これ、ふらおさんの正式なレシピで絶対作ってみてほしいんです。



お次はピーマン!


うちではこう作ってます「まるごとピーマンの肉詰め」


このレシピいいですよね~💓
共感してくださる方も多いと思います。


肉詰めですから、ひき肉を準備したいところなのですが、鶏ひき肉しか無かった日にも試しましたが、何でも大丈夫そうでした。

ちなみにこの日も、ピーマンはあったけど
お肉が・・・「あじ🐟️」ならある!

いちおう、写真撮っておこう。ということで記録しました。

ピーマンを切った時の上部がもったいなくて、蓋してみました( ´∀` )

大丈夫かな💦

ドキドキの結果・・・・・


・・・・・


魚肉詰め成功!完成です!!

美味しかったですよ~!
お魚でも同じ材料作り方でOKでした。



ある日の夕食


オクラチーズも作りましたので、3品ふらおさんのレシピで完成です!


ふらおさんのレシピなら何品でもいけそう~💓


オクラチーズも、もう何回作ったことか💕


セバスチャンが最近「今日のふらおさんレシピは?」と聞いてきます。
無い日もあるので「今日はないよ~」と言うと、なんだか残念そう。

私はnoteで自分が読んでる方のお話を、セバスに読んで聞かせます。
なのでセバスもふらおさんの背景を知っています。脱サラしてフリーになり料理本を出版することを目標にしていることを。
そういうことでセバスはこう言っているんです。
「ふらおさんのレシピは本気だから旨いんだよ」
ってさ。なによ、良いこと言うやん。
そうよ、本気だよ、ふらおさんは凄いんだから!と思いつつも
「私だって本気だよ~!!」と言い返してしまう、心の狭い私です。

#なんのはなしですか




#夏の旬食材レシピ
国産かぼちゃの旬は、夏と冬の2回あります。
かぼちゃが最も多く収穫される時期は7月~8月です。
今、食べごろですよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡





今日は7/31
創作大賞感想文の締め切り日なので、
もう一つ控えてある記事を書きます。
#66日ライランシーズン2

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