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お砂糖なしで、あまーい焼いもパフェ~焼きいも自身の糖分だけでキャラメリゼ
お砂糖や甘味料を使わずに
あまいスイーツを楽しめたら素敵ですよね。
今日はお砂糖、甘味料なしでつくる
甘いスイーツのおはなしです。
さつま芋を出来るだけ甘くする方法をご紹介しました。
甘くしたさつま芋と、甘酒でつくったアイスクリームでスイーツをつくります。
甘酒の材料は、麹とお米。
麹とお米が甘くなる理由は、焼いもとほぼ同じです。
さつま芋=デンプンがアミラーゼで麦芽糖に変化する。
甘酒=デンプンがアミラーゼでブドウ糖に変化する。
焼いもと甘酒アイスクリームで、パフェをつくりました。
どちらも甘みがつよいです。
他の甘みを足す必要がありません。
焼いもをキャラメリゼして、焼いもブリュレもつくりました。
ふつう、キャラメリゼはお砂糖を焦がしてつくります。
この焼いもは十分に甘いです。
お芋をグリルで焼いただけで、芋の麦芽糖がこげてキャラメル化しました。
カリカリな食感になります。
香ばしい香りがします。
アツアツのお芋に
なめらかで冷たい甘酒アイスクリーム。
温度、食感。
ちがいを愉しめます。
わたしはスイーツをつくるとき、甘味料にこだわります。
身体に負担の無いものをつかっています。
具体的には
メープルシロップ
アガベシロップ
マスコバド糖などです。
これらの甘味料は補助的につかいます。
素材のあまさを活かして、足りない分だけ甘味料を足しています。
今回の焼いも×甘酒アイスクリームは
甘味料をまったく使わなくても十分な甘さでした。
美味しいものを食べて、
カロリーを気にしたり
肌荒れを気にしたりするのはつまらない。
美味しく食べて、より健康になれるものが好きです。
身体の奥底から、ほっとします。
癒されます。
あまい焼き芋は簡単につくれるので試してみてくださいね。
今日はお砂糖を一切使わないでつくる、
あまいスイーツのお話でした。
マスコバド糖についてはこちらに ↓
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