1.菌と向き合うことまだまだ油断できないけれど、だいぶおさまってきたコロナ。 コロナが流行った時、免疫力をあげることに集中した。菌に負けない身体を。 その時、真っ…
発酵が好き。そんな想いを胸に抱いていた私は、気づけば会社をやめて、2022年11月16日より日本酒をつくる蔵人になっていた。あっという間に月日は過ぎ、日本酒業界に飛び込…
hakko_circle
2023年11月23日 13:15
1.菌と向き合うことまだまだ油断できないけれど、だいぶおさまってきたコロナ。コロナが流行った時、免疫力をあげることに集中した。菌に負けない身体を。その時、真っ先に浮かんだのが、腸活だった。免疫力をつけるために、腸内環境を整える。納豆、味噌汁。気づけば、ほとんどが「発酵食品」だった。その時、改めて発酵が身体にとっていいものだと知ったのだ。そこから発酵食品について、学び始めて、日本が発酵大国とい
2023年11月23日 11:55
発酵が好き。そんな想いを胸に抱いていた私は、気づけば会社をやめて、2022年11月16日より日本酒をつくる蔵人になっていた。あっという間に月日は過ぎ、日本酒業界に飛び込んで、気づけば1年が過ぎた。なんで日本酒つくってるの?なんで発酵が好きなの?周りから色々質問されることがあり、1分で語れないし、ここまで行き着くのには私なりにいろいろな経験があったから。人生とは、そんなものだと思っている。な