見出し画像

ホットクックの『手作りみそ』は期待外れ?

こんにちは。リリーです。

シャープの電気調理鍋ホットクックの付属レシピに載っている「手作りみそ」を作ってみました。


できたときは、ぶっちゃけちょっと期待はずれな出来栄えだと思いました。味噌にしてはコクや香りが少なくて塩味が強いからです。

ところが!
冷蔵庫に保管しているのですが、日に日に旨味が増しているではありませんか。しかも結構活用できる。

要は、味噌としてはいまいちなんですが、塩麹のようなものだと思えばかなり美味しいのです。

「味噌」と思うといまいちなので、これからは「豆麹」(まめこうじ)と呼ばせていただきます。

この手作り「豆麹」、色々試した中で、特に美味しかった活用メニューは以下の3つです。

・きゅうり和え
・鶏肉とキャベツ 無水調理
・肉や魚にまぶして焼く

また、まだ試してないけど、玄米焼きおにぎりや豆麹入りスープなんかもかなり美味しいのではと想像しています。

豆麹(ホットクックレシピの「手作りみそ」)のレシピはこちら。私は大豆の代わりにひよこ豆で作りました。ひよこ豆が好きなので。

スタンドfmでも感想を音声配信しました。作った直後に。よかったら聞いてください。


最後までお読み頂きありがとうございます。

この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?