【ホットクックレシピ】大根ポタージュ
ホットクックを使った大根ポタージュのレシピを知人に紹介してもらい、とても美味しかったので、レシピをシェアさせていただきます。
材料
大根(いちょう切り):半分
水: 大根がひたひたにかぶるくらい
塩:大根と水の重量の0.6%
牛乳or豆乳: お好みで
オリーブオイル:少々
作り方
1.大根、塩、水をホットクック鍋にセット
→「じゃがいものポタージュ」で調理開始
2.(自動でおしらせがあるので)鍋をあける →ハンドブレンダーで固形をなくす
3.牛乳(または豆乳)を入れる
→調理再開
完成!
今回はさらに漉して、口当たり良くしました。
でも、漉さずにやや大根感が残る感じもまたよくて、漉す/漉さないはお好みで。
また、いただくときは、お好みでオリーブオイルをたらすとより香り豊かになります。
ポイントは、おいしい塩を使うことです。
美味しい塩を使わないと、イマイチな仕上がりになります。
私が使っている塩で美味しかったものを参考までにご紹介します。
こちらもリーズナブルでよかったです。
応用で、カブのポタージュもいけそうですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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