Lily

体に優しい素材を使ったグルテンフリーの米粉パンを作りたくて、いろんなレシピの試作をして…

Lily

体に優しい素材を使ったグルテンフリーの米粉パンを作りたくて、いろんなレシピの試作をしています。 試作は100回近くになりました。 小麦アレルギーの方対応レシピやモルトパウダーを使ったもの、いろんな具材を試していこうと思っています。

マガジン

  • [レシピまとめ]グルテンフリー米粉パン

    レシピの記事をまとめました

記事一覧

抹茶と紅茶、お野菜の米粉パン試作中です

試作中ずっと同じパンを食べ続けるのが大変なのと、他のレシピからもインスピレーションが得ら…

Lily
1日前
1

記事を修正しました([レシピ]グルテンフリー米粉パン(雑穀))

更新日:2024.9.29 「[レシピ]グルテンフリー米粉パン(雑穀)」 この記事の一部を修正しました。 …

Lily
6日前
2

自民党総裁選でもグルテンフリー

自民党総裁選の政策討論会でもグルテンフリーというワードが出てきてとても驚きました。 自動…

Lily
8日前
5

[レシピ]グルテンフリー米粉パン(ごまと雑穀)※小麦アレルギーの方向け

グルテンフリー雑穀を使って小麦アレルギーの方にも安心な雑穀パンを作りました。 雑穀の下処…

Lily
9日前
5

小麦アレルギーの方向けの雑穀パン完成しました

とても嬉しいです。 本当はもう少し水分量みた方がいいのかなと考えたりもするんですけど、完…

Lily
10日前
2

解決しました(柔らかいパン生地が破れてしまう問題)

ずっと頭を悩ませていた、パンケースから取り出した時にパン生地が破れる問題ですが、何度か繰…

Lily
11日前

美味しさの不思議

今回グルテンフリー雑穀パンの試作を続けていて、すごく勉強になったことがあります。 それは…

Lily
11日前

[レシピ]番外編 グルテンフリー雑穀を美味しく食べる方法

グルテンフリー雑穀を購入していろんなお料理に使ってみています。 大豆がたくさん含まれてい…

Lily
13日前
1

医療者の視点からのパン作り

私は医療の分野で働くことを目指して毎日勉強しています。 普段私が思っていることは、医療の…

Lily
2週間前
6

記事を修正しました(米粉パンの仕上がりに影響するもの:米粉の種類と特徴)

更新日:2024.9.18 「米粉パンの仕上がりに影響するもの:米粉の種類と特徴」 この記事の一部を…

Lily
2週間前

米粉の実験/リ・ファリーヌ

私にとっては3種類目の米粉、リ・ファリーヌの試作をしました。 この米粉はとても個性的で、…

Lily
2週間前

米粉パン×HBの可能性

私にとって米粉パンはグルテンフリーだけでは語れない魅力があります。 私が米粉パンのレシピ…

Lily
2週間前
3

グルテンフリー雑穀を美味しく食べる方法/大豆サポニンとリポキシゲナーゼ

小麦アレルギーの方向けの雑穀パンを作りたくてグルテンフリー雑穀を購入してみました。 こち…

Lily
2週間前
2

解決?(柔らかいパン生地が破れてしまう問題)

バナナとくるみのパンの生地はとても柔らかくて、焼き上がりにパンケースから出す時に穴があい…

Lily
3週間前
1

[レシピ]番外編 豆乳と栗のムース(シュガーフリー)

友達の誕生日に栗のムース作ってみました! 材料はたった3つでちゃんとおいしくできて嬉しかっ…

Lily
3週間前
11

[レシピ]グルテンフリー米粉パン(くるみとブルーベリー)

フルーツ好きの友達のために、ブルーベリーのパンを焼きたくて何度も試作して、やっと及第点の…

Lily
3週間前
10

抹茶と紅茶、お野菜の米粉パン試作中です

試作中ずっと同じパンを食べ続けるのが大変なのと、他のレシピからもインスピレーションが得ら…

Lily
1日前
1

記事を修正しました([レシピ]グルテンフリー米粉パン(雑穀))

更新日:2024.9.29 「[レシピ]グルテンフリー米粉パン(雑穀)」 この記事の一部を修正しました。 …

Lily
6日前
2

自民党総裁選でもグルテンフリー

自民党総裁選の政策討論会でもグルテンフリーというワードが出てきてとても驚きました。 自動…

Lily
8日前
5

[レシピ]グルテンフリー米粉パン(ごまと雑穀)※小麦アレルギーの方向け

グルテンフリー雑穀を使って小麦アレルギーの方にも安心な雑穀パンを作りました。 雑穀の下処…

Lily
9日前
5

小麦アレルギーの方向けの雑穀パン完成しました

とても嬉しいです。 本当はもう少し水分量みた方がいいのかなと考えたりもするんですけど、完…

Lily
10日前
2

解決しました(柔らかいパン生地が破れてしまう問題)

ずっと頭を悩ませていた、パンケースから取り出した時にパン生地が破れる問題ですが、何度か繰…

Lily
11日前

美味しさの不思議

今回グルテンフリー雑穀パンの試作を続けていて、すごく勉強になったことがあります。 それは…

Lily
11日前

[レシピ]番外編 グルテンフリー雑穀を美味しく食べる方法

グルテンフリー雑穀を購入していろんなお料理に使ってみています。 大豆がたくさん含まれてい…

Lily
13日前
1

医療者の視点からのパン作り

私は医療の分野で働くことを目指して毎日勉強しています。 普段私が思っていることは、医療の…

Lily
2週間前
6

記事を修正しました(米粉パンの仕上がりに影響するもの:米粉の種類と特徴)

更新日:2024.9.18 「米粉パンの仕上がりに影響するもの:米粉の種類と特徴」 この記事の一部を…

Lily
2週間前

米粉の実験/リ・ファリーヌ

私にとっては3種類目の米粉、リ・ファリーヌの試作をしました。 この米粉はとても個性的で、…

Lily
2週間前

米粉パン×HBの可能性

私にとって米粉パンはグルテンフリーだけでは語れない魅力があります。 私が米粉パンのレシピ…

Lily
2週間前
3

グルテンフリー雑穀を美味しく食べる方法/大豆サポニンとリポキシゲナーゼ

小麦アレルギーの方向けの雑穀パンを作りたくてグルテンフリー雑穀を購入してみました。 こち…

Lily
2週間前
2

解決?(柔らかいパン生地が破れてしまう問題)

バナナとくるみのパンの生地はとても柔らかくて、焼き上がりにパンケースから出す時に穴があい…

Lily
3週間前
1

[レシピ]番外編 豆乳と栗のムース(シュガーフリー)

友達の誕生日に栗のムース作ってみました! 材料はたった3つでちゃんとおいしくできて嬉しかっ…

Lily
3週間前
11

[レシピ]グルテンフリー米粉パン(くるみとブルーベリー)

フルーツ好きの友達のために、ブルーベリーのパンを焼きたくて何度も試作して、やっと及第点の…

Lily
3週間前
10