見出し画像

Wellness ~自分らしくよりよく生きる~㊱【食のナラティブ(物語)】

三田まで生麹買いにいきました。🚘️

@pascal_sanda

生麹で造る

甘麹と醤油麹が美味しすぎる😋

岡山県高梁市の
田舎育ちの私だけど

全く

「麹」や「生麹」の記憶がない➰。


あると言えば…

おばあさん👵が

お味噌作りは

庭で給食を造るような

大きな鍋で大豆を茹でて
時折
茹で具合を確認して
指先で潰した大豆を
食べた記憶

堀こたつの中で陶器の壺🍯で造る甘酒
触れた壺🍯の暖かみの

記憶しかない。

作業工程の記憶が

スコーンとないー。😓


今年は

「麹」について

知りたいし

「麹」と

仲良くなりたい。


たぶん

私に"ホンモノの味"を教えてくれて

育ててくれた

おばあさん👵の

面影を思い出し

"ホンモノの味"を残し

そして

誰かに伝えたい。


「蕎麦の実麹グラノーラ」の御依頼を

頂戴しているので


生麹で作った

最高に美味しく
カラダに優しい
安心&安全な

「蕎麦の実麹グラノーラ」をお届けしますので

少々お待ちを~💫


では

寒いですが

ココロはポカポカ♨️☀️の日曜日を

お過ごしください~!


ご機嫌よう👋😍


2024.2.4(日曜日)


#立春

#本当の新年

#幕開け

#発酵生活

#呼吸する

#腸活

#菌活

#麹

#生麹

#ホンモノ

#美味しさ

#食の物語

#ナラティブ

#食べることは生きること

#ストイックな変態

#ミヤタリエ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?