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麹・発酵LIFE

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麹や発酵に関する記事をまとめています。
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#発酵調味料

醤油麹の3つの魅力

醤油麹の3つの魅力

醤油麹って、意外に使ったことがある人が少ないんです。

塩麹なら、過去にブームもあり、市販のものを買ったことはあるよー!という人が多い印象です。

最近たまーにスーパーに醤油麹を置いているところも出てきました。

レッスンをする際も「醤油麹ははじめてです!」という生徒様も結構いらっしゃいます。

でも醤油麹を一度作れば、その簡単さや美味しさにビックリされ、ハマってリピーターになる方も続出!
塩麹も

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発酵牛丼編:ホットクック✖️麹

発酵牛丼編:ホットクック✖️麹

今日はホットクックで牛丼を作りました。
国産黒毛和牛が手に入ったので♪
仕事で疲れているとき、やっぱり頼りになるのは自動調理器!
ほったらかしで他のことできるのはありがたい。

普段、発酵調味料を使って日々のごはんを作っています。
発酵調味料のいいところは、とにかく食材のポテンシャルを最大に引き出してくれる力を持っているところ。
下手に色々な調味料を使うより、ズバッとシンプルに塩麹、醤油麹、甘酒を

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全方位に使える麹水

全方位に使える麹水

麹を取り入れ始めたら、ぜひ作って欲しいのが麹水。

全方位に使える天然サプリ✨

これ、めちゃくちゃ簡単に作れて、コスパ最強なんです。

【作り方】
・米麹 100g
・水  500g
・ボトル
・お茶パック

米麹をお茶パックに詰める。
ボトルにお茶パックを入れて、お水を注ぐ。
冷蔵庫で8時間冷やす。
完成!

ね、簡単でしょ?

麹水には、ビタミンB群、ミネラル、消化酵素が豊富に含まれています

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刺身醤油は使わない

刺身醤油は使わない

醤油麹を作るようになってから、お刺身を食べる時に刺身醤油を使わなくなりました。

冷蔵庫から刺身醤油のボトルがなくなりました。

今、おうちにあるお醤油は何を使っていますか?

原材料の表示には何が書かれていますか?

本来、お醤油は、国産丸大豆、天然塩、小麦粉の3つで作られています。

一般的に流通しているお醤油の8割が、脱脂加工大豆を使っているって聞いた時には衝撃でした。

当時、我が家にあっ

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比べてみてはじめてわかること

比べてみてはじめてわかること

今日はオンラインで1day Lessonでした。
塩麹、醤油麹、それぞれを仕込んでいきます。
今回は自家製の2種類の麦麹を送らせていただきました。
2種類というのは、黄麹菌で作ったものと、市販でなかなか流通していない黒麹菌で作ったものです。
黒麹は、クエン酸を出すので酸味のある麹になります。

そして、麦は食物繊維が豊富です。
特にお通じのお悩みがある方や、なかなか普段の食事で、食物繊維が取りづら

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