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発酵ライフクリエイターみき@4児ママ
2023年7月25日 23:47
麹作りをする際には「和せいろ」を使って蒸しています。通常の炊飯器でもっちりふっくら炊くタイプのごはんではなく、麹作りにはカラッと蒸したお米の方が適しているんです。この蒸しの作業が、麹作りの7割を担うと言っても過言ではありません。それくらい大切な工程となります。麹作りを学ぶまでは、せいろなんて持っていませんでした。せいろは、丁寧な暮らしをされている意識高い方たちのお道具だと思っていま
2023年7月22日 00:10
醤油麹って、意外に使ったことがある人が少ないんです。塩麹なら、過去にブームもあり、市販のものを買ったことはあるよー!という人が多い印象です。最近たまーにスーパーに醤油麹を置いているところも出てきました。レッスンをする際も「醤油麹ははじめてです!」という生徒様も結構いらっしゃいます。でも醤油麹を一度作れば、その簡単さや美味しさにビックリされ、ハマってリピーターになる方も続出!塩麹も
2023年7月13日 23:13
今日はホットクックで塩焼きそばを作りました!中華そばのパックについている粉末の調味料はもう不要です!【発酵塩麹焼きそば】〈材料〉作りやすい分量・中華そば 3玉・豚肉小間切れ 250g・余っている野菜(キャベツ、にんじんなど)・もやし 1パック・玉ねぎ 中1玉・キノコ 50gくらい(エリンギかマイタケ、しめじがおすすめ)・塩麹麹 大さじ2・白味噌 小さじ1・ごま油 大さ