「腸活で叶える!My Best Body」〜最高の40代の幕開けにむけて〜 Week5「糖質ゼロ麺生活」
最高の40代の幕開けにむけて、ダイエットを再始動!(記事はこちら)Week5の取り組みと結果を振り返っていきたいと思います。
今回も取り組むのは、以前「1年で12キロ痩せた私が実践したこと〜①食事編」(記事はこちら)で書いたことと基本的には同じで
①自炊で日々自分の口にしているものに関心をもつこと、そしてその食事を写真に撮って、インスタで公開ダイエットすること。
②モデル体型ダイエット塾の食事法を実践すること。
③日々の食事に発酵食品を取り入れること
※今回は、インスタではなくnoteに写真つきの記事で投稿していこうと思っています。
そして、毎日適度な運動を取り入れること!
食事編
基本的には、モデル体型ダイエット塾というところで習った、「乳製品・卵・野菜・魚・肉・豆・芋・果物」をバランスよく食べるという食事法をベースに、私の場合は、腸内解析の結果(記事はこちら)、乳製品を分解する腸内細菌を持っていないことがわかったので、乳製品の代わりに豆乳を増やし、フル在宅勤務で1日の運動量が少ないので炭水化物(穀物)の量を定められた量より減らす、というやり方で1週間チャレンジしてみました。
Week4までの1ヶ月もこの方法でやってきたのですが、今週からは
晩ごはんを「糖質ゼロ麺」のアレンジレシピで乗り切る!
ことにしてみました。
<実際の食事はこんな感じ>
月〜木までは自炊でバランスを考えたお昼ごはん、夜ごはんは、糖質ゼロ麺のアレンジレシピ!
今週の糖質ゼロ麺アレンジレシピは、
月曜日(丸麺):冷やし中華風
火曜日(細麺):鯖の水煮缶を使った冷や汁風
水曜日(平麺):豆乳を使ったきのこレモンクリームフェットチーネ風
木曜日(細麺):薬味たっぷり梅しそ素麺風
この糖質ゼロ麺は、細麺(カッペリーニ風)、丸麺(中華そば風)、平麺(フェットチーネ風)があるので、アレンジの幅がきいて、飽きずにいろんなアレンジができます!
金曜日はお休みだったので、ひとりランチ!
土日はなんだかお腹が空かず、1日1食でした〜。…と言っても、やっぱりこうやって写真で見ると、量は多いし、ビールも飲んじゃったし、反省点はたくさん!
運動編
でも!運動は、毎日ランニングもしくはオンラインフィットネスのどちらかをやる!という目標は達成できました。今週のランニング距離は、29km!
Week5の結果と振り返り
今週から始めた「糖質ゼロ麺生活」は思いの外、楽しくて、いろいろな麺アレンジレシピを考えるのも楽しいし、食感もよくてダイエット食品を食べているような感覚もなく、美味しく毎日続けられました!
ですが、金曜の外食、そして土日も1日一食になったので、1食あたりのカロリーが増えてしまい、結局体重は1ヶ月前とほぼ変わらず(マイナス0,7キロ減)の結果。
一進一退、うまく行く日も行かない日もあるけれど、楽しみながらマイペースに続けていきたいと思います!
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