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グルテンフリー!春巻きアップルパイ

3-Free Sweets Recipeマガジンでは、グルテンフリー(小麦粉不使用)&ミルクフリー(乳製品不使用)&シュガーフリー(白砂糖不使用)のスイーツレシピをご紹介しています。
3-Free Sweetsを作るきっかけは、こちらの記事「腸美人への道!スタート」にも書いたとおり、St Flair腸栄養学スクールの腸解析を受けてみた結果、私は、小麦粉・乳製品をあまり摂らないほうが良いとわかったから。
少しでも腸内環境を良くできたら・・・と思って始めたのですが、この3つ(小麦粉・乳製品・白砂糖)にアレルギーや避ける必要がある方にもお役に立てればと思い、レシピをご紹介していこうと思います。

たまには”サクサク”したおやつが食べたい!

このマガジンで、『チョコレートケーキ』『3色のひな祭り蒸しパン』『濃厚!豆乳プリン』ご紹介してきたのですが、今日は、いつもとはちょっと違った”サクサク”したおやつ食べたい気分。

そこで思い出したのが、マクドナルドのホットアップルパイ!

・・・ということで、いつものように『グルテンフリー(小麦粉不使用)&ミルクフリー(乳製品不使用)&シュガーフリー(白砂糖不使用)』で作ってみることにしました!

簡単レシピはこちら!

<材料>1個分
【アップルフィリング】
✴︎りんご1/4個
✴︎水40ml
✴︎みりん25ml
✴︎てんさいオリゴ糖5ml
✴︎レモン汁少々
【パイ生地】
✴︎春巻きの皮(米粉100%)
✴︎米油

<作り方>
①りんご1/4個をさらに縦半分に切り(1/8切りになるように)、幅5ミリくらいにスライスする。
②小鍋にアップルフィリングの材料をすべて入れ、20分くらい弱火で煮詰める。
③春巻きの皮でアップルフィリングを包んで、米油できつね色になるまで揚げたら、完成!

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ポイント!

✴︎フィリングはりんごの甘さを活かして、砂糖は使わずに、みりんで煮詰めて作っています。

✴︎この1本のために揚げ物をするのは大変なので、私は晩ごはんに揚げ物をする日にこのホットアップルパイも揚げて、おやつにしています。
お好みで少しシナモンパウダーをふりかけるのもオススメです!

✴︎グルテンフリーに仕上げられたポイントは、米粉100%の春巻きの皮。
近くのスーパーで売っているのですが、同じシリーズで餃子の皮も売っているので、こちらも日々のおうちごはんで活用しています。

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いかがでしたでしょうか??
またこれからも、3-Free(小麦粉・乳製品・白砂糖フリー)のスイーツレシピ、ご紹介していきたいと思います。お楽しみに!


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