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"赤いカルボナーラ"!?
こんばんは、料理人してます、Daikiです。
今日は僕が職場の賄いでよく作る、プロの料理人たちにも大人気のメニューを紹介したいと思います!
その名も、、
カルボナーラ・ロッソ
"ロッソ"とはイタリア語で"赤"
その名の通り、トマトソースを使って赤色に仕上げたカルボナーラ。
なかなかお店でも見ないですよね!
ただこれもパッと出来てしまう、ポイントさえ抑えれば本当に作りやすい一品です!
<食材>
パスタ 100g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
トマトソース 50cc
バター 1片
牛乳 80cc
卵黄 2個
パルメザンチーズ 適量
黒胡椒 適量
大葉 2枚くらい千切り
<作り方>
0.お湯沸かす
1.ベーコンを中火でじっくりとこんがり炒める。そこに玉ねぎと塩をひとつまみ入れ、炒める。
(玉ねぎまで炒めたらパスタ1分短く茹で始める)
2.トマトソースとバター、茹で汁をお玉1/2杯ほど入れ、
塩胡椒で味付けする。
3.牛乳、卵黄、チーズ、塩、黒胡椒でカルボナーラの液を作る。
4.トマトソースに茹だったパスタを入れる。
火にかけながら全体に絡めて熱々のところにカルボ液を入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
5.さらに盛り付けて黒胡椒、チーズ、大葉を乗せて完成!
普段は生クリームなのですが、家庭でも作りやすいよう今回は牛乳を使いました!
ただ、あっさりし過ぎるので、バターを加えてコクを出しましょう!
ベーコンと玉ねぎの旨味を引き出したカルボナーラ。そこにトマトソースの程よい酸味が食欲をそそります。
これめちゃくちゃうまいです、、、
あと個人的に大葉がめちゃくちゃ合います。
是非試してみてください、まじでたまらないですよ、、、
<この料理のPoint>
・ベーコンをじっくりと、フライパンの底が少し焦げ付き始めるくらいまで炒める。
↑この焦げはベーコンの旨味です!これがあるだけで格段に美味しくなります!
・熱々にしたソースにパスタを入れる!カルボ液を入れてからは弱火にして、余熱でトロミをつけるイメージ!
↑慣れるまではダマにならないようゆっくりと火を入れましょう!慣れたら強火でも出来るようになりますよ!
・チーズと黒胡椒はたっぷりと!!
↑カルボナーラはこの2つが大切です!特に黒胡椒!粗挽きが香りが強いのでおすすめです!
難易度が高く思われがちなカルボナーラも、
ポイントさえ抑えれば家でも簡単に作れます!
また友達や家族、恋人などに出すと「なにこれ!?」と驚いてもらえること間違いなし!
是非試してみてくださいね!
それではまた。。。
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