らららデザイン・ららジュース(野口 あすか)

奈良、吉野で「木」を生かした地域づくりに関わってきましたが、出産を期に出身地の愛媛県西…

らららデザイン・ららジュース(野口 あすか)

奈良、吉野で「木」を生かした地域づくりに関わってきましたが、出産を期に出身地の愛媛県西条市にUターン。西条市の旬の食材を使ったジュースを木のキッチンカー で販売する商売を始めました。DIY好き、本好き、旅好き、建築探訪好きなマイペース「母ちゃん」の新しい挑戦の日々を綴ります。

マガジン

最近の記事

2021年 秋冬に挑戦してみたスープのこと 2

商品名「西条産かぼちゃとさつまいものポタージュ」 地元の「鎌田農園」さんのバターナッツかぼちゃと無農薬で野菜を作られている「ちろりん農園」さんのさつまいもを使った「かぼちゃとさつまいも」のポタージュ!このスープはこの冬もっとも多く登場しました。美味しい材料で作られたから美味しいのもあるんですが、老若男女に好まれるスープであるということもあって、「スープを飲んでみようかな」という気になりやすいのかなと感じたことにもよります。まずは「ららスープ(ららジュースのスープのこと)」を知

    • 2021年 秋冬に挑戦してみたスープのこと 1

      久しぶりの投稿です。すみません。 今年はnoteがんばろうと思っていたのにもう3月! 去年の10月くらいから、スープ(食事)の提供をはじめました。 スープをやってみたいとは思っていたんですが、衛生上のことが気になって夏は できず(びびりで。。)、寒くなり始めた頃から始めることにしました。 この冬のスープ記録です。五月雨に・・。 調味料はほとんどコープ 自然派で買っています。料理を勉強したわけじゃないので技術とかがなくて。でも美味しいものを素直に使ったら美味しいかな、という

      • ららジュースのおうちDIY

        昨年、空き家だった家を購入し、春先から改修作業を始めていました。 寒さ対策と使いやすさを考えて地元の大工さんに要望を伝えて、改修してもらいました。 2部屋だったところを1部屋の大きい空間にしたりしたので、梁を入れて補強したり、柱を追加したり、壁に合板を貼って補強したり、結構大掛かりになりました。 キッチンカー を作ってもらった大工さんと同じ方だったんですが、同じように今回も内装は(できるところは)自分ですることにしました。 洗面所とトイレの床にコルクタイルを貼ったり

        • クリスマス・年末イルミネーション

          冬になり、夕方になったな、と気づくとすぐ暗くなります。 2歳の息子はイルミネーションを付けた家を見ると「ジングルベルだー」と言って喜びます。これまでイルミネーションにあまり興味がなかったのですが、「子どもは喜ぶんやなぁ」とようやく気付きました。 キッチンカー も人に喜んでもらう仕事なので、少しピカピカしてみようかと思いました。派手なのはあまり好きじゃないので、シンプルなものを探してみました。とりあえず買ってみたSalcar USB式 LEDイルミネーションライト 安くてび

        2021年 秋冬に挑戦してみたスープのこと 2

        マガジン

        • ららジュースのメニュー紹介
          9本
        • キッチンカーDIY
          3本
        • ららジュースのこと
          4本
        • ららジュースの出店場所紹介
          2本
        • ららジュースのコラボ記録
          1本

        記事

          2020年の振り返り、2021年に向けて

          2018年生まれ故郷である愛媛県にUターン、出産し、やがてキッチンカー を始めることになる。愛媛に帰ってから怒涛の日々だった。 2019年、息子1歳の年にキッチンカー 作り。 2020年、息子2歳になった誕生日の月にキッチンカー 販売を始めた。 (コロナが流行っている最中に) 4月から改修を始めている家もまだ完成しない。 いろいろやってみたいメニューにも挑戦できず、できる挑戦をしながらどうにかこうにか8ヶ月やってきた。来てくださったお客様にはほんとに感謝やし、助けてくれた

          メニュー紹介:ホットカルピスレモン+α

          毎日寒いですね。 寒い季節、体の免疫力を上げるためにあたたかく、お腹に優しいホットドリンクを提供したいと思い、「カルピス」を使ったメニューを考えました。 食物繊維と乳酸菌を一緒にとると「腸を活動的にし、免疫力を上げる」と言われています。果物の繊維をそのまま残した店のオリジナルシロップと乳酸菌飲料を合わせました。 カルピスが甘いので少し酸味と香りづけと思い、生レモンも入れています。 オリジナルシロップは「柑橘」か「キウイ」どちらかになります。 「柑橘」の愛媛県と言われていま

          メニュー紹介:ホットカルピスレモン+α

          出店場所情報:grandpa's tree

          grandpa's tree さんはジャムやさんです。 愛媛県西条市丹原町の田園風景の中にあります。 納屋を改装したホワイトグレーのかわいらしい建物。 ここで土曜日に出店しています。 (たまにイベント等でいないこともあります) 土曜日はお母さんが焼いたパンを売っています。地域の人がたくさん買いに来るアットホームですてきなお店です。 ららラッシーのジャムはgrandpa's tree さんのジャムを使っています。 トマトのジャムを使ったラッシー好評でした。今は「紅まどんな

          出店場所紹介:もぎたて倶楽部(本社 ペンタファーム)

          ほぼ毎週水曜日、この大きな木の下にいます。 西条市丹原町は果樹栽培が盛んな地域です。もぎたて倶楽部は観光農園を営む農家さんたちが出資してできた会社。その本社であるペンタファーム(西条市丹原町長野2234)の敷地内で出店しています。 キッチンカー と木。オープンカフェの雰囲気にできたら楽しいんかな・・。 少しづつ雰囲気を作っていきたいと思っています。 そうそう、この木にツリーハウスを作る計画があるそうです。 クラウドファウンディングで資金を募り、ワークショップ形式で作っていく

          出店場所紹介:もぎたて倶楽部(本社 ペンタファーム)

          掲載情報:マチボン 17号「僕らの好きな愛媛みかん」に載せていただきました

          愛媛の素敵な情報誌「マチボン」に載せていただきました。 それも「みかん特集号」めっちゃ嬉しいです。 なんてかわいい表紙☆うちの2歳の息子もみかん大好きです。11月に入ってほぼ毎日くらい食べてます。柑橘王国愛媛の恩恵を受けまくっています。 愛媛のみかん美味しい・・ってUターン後改めて思っているのですが、この本にはたくさんの素敵な柑橘農家さんも出ています。 こんな特別な号に私も載せていただいたのです!嬉しすぎる! ちょっとずつすすみたいです。 地域の人に喜んでもらえるキッチン

          掲載情報:マチボン 17号「僕らの好きな愛媛みかん」に載せていただきました

          ドリンク紹介:季節のスムージー

          ららジュースは「健康ジュースを作りたい」と思ってはじめました。 そのためスムージーは大事に考えています。 生野菜や生果を使って提供したいと当初は考えていたんですが、キッチンカー での営業をスタートしてしばらくたった後「難しいな・・」と思いはじめました。理由は「衛生的にどう保管するか」ということです。すぐ夏がきたので、この問題にすぐ直面し、数ヶ月「安全にどういうスムージーを作るか」ということを試行錯誤してきました。 「冷凍でシャリシャリしたシャーベットみたいな冷たすぎるスム

          ホットドリンク紹介:grandpa's tree×ららジュース コラボココア

          だんだんと寒い季節になってきました。先週からココアを出しています。 ココアを出そうということで調べたのですが、ココアとホットチョコレートは同じカカオマスから作るので厳密(材料的)には同じものらしいですね。 ただ、チョコレートには香料等含まれているものもあるので、ココアパウダーから作るほうが「ピュア」かもしれません。 ららジュースのココアは「純ココア(カカオパウダー)を炒って練ってきび糖と牛乳を加えて」作っています。甘さをお好みで変えることができるので、注文の時に言ってくだ

          ホットドリンク紹介:grandpa's tree×ららジュース コラボココア

          フード紹介:フルーツホットサンド

          フルーツホットサンドをはじめました。 店先を借りての出店や「のんびりららジュース」などでのマイペースな出店の時にやっている(かも)しれません。遭遇したらチャンス!と思って食べていただけたら嬉しいです。 これもジャム屋『grandpa's tree』さんとコラボで考案しました。考案中「甘じょっぱいっていいよねー」を何回かいいました。私の舌が好きみたいです。 ジャムやコンポートなどのフルーツとハムとチーズをあわせた「季節のジャムとハムチーズ」、カスタードと合わせたデザート系の

          フード紹介:フルーツホットサンド

          ドリンク紹介:レモネード(レモンスカッシュ)+α

          大好きなレモンの時期になってきました。 レモンって本当にいいですよね。甘酸っぱいって最強やと個人的に思います。地元でレモンを作っている農家さんも多くて、瀬戸内万歳と思います。ほったらかし(無農薬)でもできたりするみたいで、贅沢な環境やなぁ・・と思います。ありがとう愛媛! 小さいころは国産レモンなんて身近じゃなかった・・そんな記憶なんですが、そんなに記憶力がよくないので正しいかはわかりません。 10月はまだレモンも青い時期なので試行錯誤中なんですが、(青いレモンは皮に苦味が

          ドリンク紹介:レモネード(レモンスカッシュ)+α

          ドリンク紹介:辛口ジンジャエール

          夏にシュワシュワした飲み物を飲みたいと(自分が)思いました。 レシピをいろいろ調べて作ってみたんですが、どうやっても私的には「冷やし飴」になりました。 ジンジャエールの原液を作るとき、ライムなどの皮を入れたりするんですが、もうちょっと絞った液を入れたらいいん違うかな、フレッシュな方がいいかな・・と試行錯誤してできたのがこのジンジャエールです。 夏は国産のレモンやライムなどの香酸柑橘が出回らない時期なので、摘果した青いみかんを絞って使いました。中にみかんのつぶつぶが少し入っ

          ドリンク紹介:辛口ジンジャエール

          ホットドリンク紹介:大麦コーヒーラテ

           寒くなってきました。ホットドリンクが美味しい季節ですね。 ららジュースはフルーツホットドリンクも提供したいとあれこれ模索しながらやっています。この話は長くなりそうなので後日。 今日は提供している「ノンカフェインの大麦コーヒー」の話です。  私はコーヒーを毎日飲むタイプなんですが、胃がしんどいときや寝る前、妊娠中などに代替のものを飲んでいました。いくつか試した中でこれが好きかな、と思うものをずっと買って飲んでいます。そうそれそれ!ららジュースの「ノンカフェインの大麦コーヒー

          ホットドリンク紹介:大麦コーヒーラテ

          ららチャイのスパイス効能 覚え書き

          ららジュースで出しているチャイのスパイスの効能メモです。 この5種類を使っています。苦手なスパイスがあったら遠慮なく注文時に言ってください。オーダーメイド対応しています。 *カルダモン* 【五味】辛 【五性】温 【科名】ショウガ科 【帰経】脾、胃 【効能】リフレッシュ、消化、整胃腸、リラックス カルダモンは「香りの王様」と言われる。すっきとした香りで胃腸の調子を整え、消化を促進する。持続的に脳の血流を増やすとも言われており、脳の老化防止にも効果的。 【注意】妊娠中の摂

          ららチャイのスパイス効能 覚え書き