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一口だけにできないで全部食べてしまう理由

🔵「一口だけ」のつもりが全部食べてしまう根因


⏺️スイッチが入ったように食べてしまうなぜ


⬛️「少しだけ食べたい」


お菓子の袋を開けたら食べるのが止まらない。


結局は最後まで全部食べてしまい自己嫌悪に陥る。


・「ただおいしいから」


・「ただお腹が空いていたから」


・「このくらいで止めておこう」


・「食べるのが止まらない」


➡️頭ではこんなに食べたらダメとわかっていても、なかなか自分の意志ではコントロールが利かない。


⏹️「意思が弱い」などと思ったりしがち


➡️自分ではどうにもならない体の構造が関係している可能性がある。


⬛️スイッチが入る感覚


⏹️「スイッチが入る」ような感覚になる


➡️多かれ少なかれ、そのような感覚を感じた経験があると思われる。


「スイッチが入る」感覚には、理屈が考えられる。


⏹️その理屈とは


単なる理性の問題だけではなく、血糖値とホルモンが関与している可能性がある。


ホルモンが関与しているとなれば、自分の意志でコントロールできないのは当然。


血糖値とホルモンについて、ここから詳しく説明していきます。


⬛️「血糖値」をご存じか


⏹️「血糖値」は、私たちの体内を流れる血液中のの濃度のこと


➡️ヒトが命を維持するために必要なエネルギーの源である。


【安定してエネルギーを生み出すためには】


血糖値は空腹時でつねに約80~100(単位:mg/dl、以下略)が必要。


血糖値は、糖質を含んだ食事をすると変動。


⏹️正常な血糖値の変動


食後40分くらいでおよそ150弱まで上昇。


その後50分くらいをかけて緩やかに80~100に戻る。


➡️血糖値の変動をコントロールしているのが、さまざまなホルモン。


・血糖値を下げるホルモンが1種類


・血糖値を上げるホルモンは5種類以上


➡️これらが知られている。


⬛️過食してしまうときの血糖値は


⏹️過食してしまうとき


スイッチが入って食べるのが止まらない場合では、血糖値が大きく上昇。


その後急激に低下し、80~100を大きく下回っている。


➡️個人差はあるが、空腹時の血糖値はだいたい80~100に維持できれば問題ない。


【これよりも下がってしまった場合】


未血糖値を上げるためにさまざまなホルモンが分泌される。


前述したように血糖値を上げるホルモンは全部で5種類以上ある。


➡️低血糖などによって一気に分泌されてしまうと、悪さをする可能性が出る。


例、


⏹️アドレナリンが出すぎてしまう場合は攻撃性が高まる


【おなかが空いてイライラする人】


アドレナリンが出すぎてしまっている。


➡️血糖値を下げるホルモンはインスリン1種類のみである。


・幼い頃から1日3食糖質の多い主食を食べる。


・甘いものを食べる。


・ジュースを飲む。


➡️インスリンを出してくれる膵臓が疲弊してしまうことがある。


・必要以上にインスリンが出てしまったり


・出なくていいときにインスリンが出てしまったり


➡️結果としてこのような急激な血糖値の低下を招くことがある。


⚠️血糖値が下がり過ぎた状態を低血糖と呼ぶ。


・素早く血糖値を上げる食べ物は糖質しかない。


・低血糖になると異常に甘い物が食べたくなる。


➡️低血糖状態に陥り血糖値を素早く上げようとするホルモンの作用による可能性がある。


即ち、自分の意志で食べることをコントロールなどできるわけがない。


⬛️血糖値が下がりすぎるのも問題


⏹️血糖値が下がりすぎてしまうことも、同様に問題


・下がりすぎると体にとても大きな負担がかかる。


・異常な空腹感覚や過食欲求が出てくる。


【低血糖状態が続く場合】


➡️最悪、昏睡状態に陥るなど命に危険が及ぶこともある。


人によっては血糖値が50を切る方もいたり、本人も周りも大変である。


➡️この症状は女性の生理前の過食衝動にも関係する可能性が考えられる。


・女性の体はホルモンに左右されている。


・月経から排卵日まではエストロゲンの分泌が優位。


・排卵日から月経前の期間はプロゲステロン分泌が優位になる。


⏹️女性ホルモンのプロゲステロン


・インスリン抵抗性(インスリンが効きにくくなる状態)を上げる。


・血糖値が大きく変動しやすくなる。


・月経前になると無性に甘いものが食べたくなる。


・食べるのが止まらなくなったりする可能性がある。


⬛️ストレスも血糖値を上げるホルモンの分泌を促す


⏹️インスリン抵抗性を上げ、低血糖状態を引き起こす


ストレス解消のために過食することがある。


➡️低血糖と無関係ではない。


⭕️即ち、血糖値はできるだけ安定させておくことが重要。


⏹️血糖値が緩やかに上がれば緩やかに下がる


下がっても約80~100のあたりをうろちょろするだけで済む。


⭕️「スイッチが入らない」


➡️血糖値の安定を目指した食事を普段から心掛けることが重要。


⬛️食べ方で注意すべきこと【改善策】


①野菜・肉・魚などを先に食べる。


②パン・麺類・ご飯などの炭水化物はできるだけ後のほうで摂る。


➡️血糖値を緩やかに上げることができ、過度な低血糖が起こりにくくなる。


・早食いを避ける。


・ゆっくり噛んで食べる。


➡️食事の間隔が空きすぎないように適度に間食を摂る。


甘いお菓子


スナック類


ジュース


アイス


➡️などは血糖値を急激に上げてしまう恐れがあるためできるだけ避ける。


⭕️ナッツなどの血糖値を上げにくいものを選ぶ。


⭕️ストレスマネジメントも大切。


⬛️2016年「国民健康・栄養調査」


⏹️糖尿病有病者と糖尿病予備群は、いずれも約1000万人と推計


➡️知らず知らずのうちに、その前段階と思われるインスリン抵抗性の人が増加していることも推測。


⚠️食べすぎることにインスリン抵抗性が関わっているとしたら、ついつい食べすぎてしまうことが、将来、糖尿病につながってしまう。


🌸からだの健康のため、血糖値が安定するような食べ方を、普段から心掛けましょう。

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