シェア
2022.10.16(日)に作ったブロッコリーとひき肉のクミン炒めを紹介します 【材料(2人分)】 ■ブ…
2022.10.19(水)に作った法蓮草と豚肉のハニーガーリックマスタード炒めを紹介します。 【材料…
皆さんお疲れ様です 今回はnoteの売り方について考えたいと思います 2年noteで活動して有料no…
囲炉裏の炎と小鳥のさえずり
ケルト音楽
2022.9.27(火)に作ったチャーハンⅡを紹介します 【材料(4人分)】 ■ご飯 2合分 ■豚バラ肉 2…
料理シーンに合う曲
メダロット2音楽集
「研究授業後の事後研修会では、厳しい指摘を受けてこそ、授業力は高まるものだ。だから、これ…
今回は「ほめる」という行為について考えてみます。 学校現場において「ほめること」が大…
書店に行くと、今もなお、ほめ方、叱り方に関する本が多く並んでいます。院生や若手の先生の…
ご訪問ありがとうございます。はじめまして、の方はこちら↓もどうぞ。 子どもに友達がい…
ここ1年で、働き方改革が進んでいるという学校を10校ほど視察した。 そのうち数校は、研究…
ご訪問ありがとうございます。はじめまして、の方はこちら↓もどうぞ。 ありのままを受け止められたらどんなにいいだろう、と思います。最近は 「ありのままの姿を受け止めることを園の方針にしています」 という保育園幼稚園が増えてきているように感じます。 一人遊びが好きなのにむりやり集団の中で遊ばせようとしたり、苦手な食材を無理やり食べさせようとしたり、それはその子の気持ちを尊重していない。大事なのは、「ありのまま」「あるがまま」、、、。 そのとおりです。子どもにはいろ