マガジンのカバー画像

中華乾麺千本ノック

5
中華乾麺を使って本格中華に挑戦。
運営しているクリエイター

記事一覧

カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)

カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)

中華乾麺千本ノック
Hard cooking practice with Chinese Dried Noodles

ストーリー Recipe trivia

もう40年近く前になるだろうか、初めてチェンマイに行った時に一番お気に入りだった麺料理がこれだ。日本のラーメンはもちろん、中国や香港、台湾のラーメンも一通り食べていたけれど、ここのはどのカテゴリーにも属さない新鮮な一品だった。当時は日本の

もっとみる
まぜそば(あえて乾麺使用) Mazesoba  (Soupless noodles / dried noodles used)

まぜそば(あえて乾麺使用) Mazesoba (Soupless noodles / dried noodles used)

「まぜそば」は「混ぜるそば」のことだ。日本語の「そば」は、日本特有の蕎麦粉を使った麺という意味以外にも「中華そば(麺)」の意味でも使われることがある。「中華そば」は鹹水の入った小麦粉麺で、第二次世界大戦で中国から帰ってきた帰国者や中国系移住者によって日本でもポピュラーになり、「ラーメン」と呼ばれてすっかり日本化しソウルフードとなった。ラーメンは、今では中国に逆輸出されたり、世界中に専門店ができたり

もっとみる
タンメン(あえて乾麺使用) Tanmen (vegetable noodles / dried noodles used)

タンメン(あえて乾麺使用) Tanmen (vegetable noodles / dried noodles used)

日本では「タンメン」と呼ばれて親しまれている野菜たっぷりの塩味のラーメンを作ります。通常は肉や魚介も入ることが多いけどベジタリアン向けにもアレンジしやすいメニューです。

We make ramen that is popularly known as "Tanmen," in Japan which is made with plenty of vegetables and a salt-fla

もっとみる
鶏とセロリのかた焼きそば(あえて乾麺使用) Chicken and celery fried noodles (dried noodles)

鶏とセロリのかた焼きそば(あえて乾麺使用) Chicken and celery fried noodles (dried noodles)

中華乾麺を使って本格中華に挑戦。「中華乾麺千本ノック」中です。その1本目。

This is an article about trying to make authentic Chinese food using Chinese dried noodles.

中華乾麺で焼きそばだってできちゃいます。しかも中華料理屋さんのメニューにある「かた焼きそば」です。

You can even make

もっとみる
中華乾麺千本ノック Hard cooking practice with Chinese Dried Noodles

中華乾麺千本ノック Hard cooking practice with Chinese Dried Noodles

中華乾麺を使って本格中華に挑戦という記事です。具体的なレシピの掲載は、次の記事からになります。

This article is about trying to make authentic Chinese food using Chinese dried noodles. The specific recipe will be posted in the next article.

はじめに

もっとみる