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これメイのだもん! #とうもろこし

今回は「とうもろこし」について。 

とうもろこしを見るといつも
トトロに出てくるあるシーンを思い出します。
それは、おばあちゃんの畑で収穫したトウモロコシを
メイが入院中のお母さんへ届けるシーン。
その途中に謎に顔がリアルで怖いヤギが出てくるんですね。笑
そしてそのヤギが怖い顔のままメイに近づくんです!!
そこでメイが必死に「これメイのだもん!」と言って
ヤギを追い払うシーンなんですが。。。笑
子供ながらにあんな怖い顔のヤギに近づかれるメイに同情していたので
大人になっても忘れられない記憶になりました。笑

余談はここまでにして
早速とうもろこしについて見ていきましょう♪

✎基本情報
原産国:南米
旬な時期:6〜9月

✎栄養素
『リノール酸』『オレイン酸』
善玉菌を増やし悪玉コレステロールを減らす働きあり
動脈硬化の予防、改善に効果あり

『ビタミンB群』
エネルギーの代謝に大きく関わる栄養素
→体力消耗しやすい夏にぴったり!

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:北海道
2位:千葉県
3位:茨城県

国外生産量
1位:アメリカ
2位:中国
3位:メキシコ

✎新鮮さの見分け方
濃い緑の皮で覆われている
ヒゲが茶色でふさふさ
粒の大きさが均一
粒が均等に並んでいる

✎保存方法・期間
冷蔵:2〜3日
皮付きのままラップで包んでチルドへin
茹でるor蒸す→ラップに包んでチルドへin

冷凍:2ヶ月
皮付きのままラップに包む→ポリ袋へin

✎レシピ
とうもろこしに関しては
「塩茹で」一択!!!!!
我が家の塩茹で方法は、
Instagram「@kuroshiba_tora」に載せてます♪

✬参考✬
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/sweetcorn.htm
https://region-case.com/rank-h30-product-corn/
https://www.globalnote.jp/post-1072.html
https://www.kagome.co.jp/vegeday/store/201907/9806/

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