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クリハラ
2019年9月4日 22:28
ヤバい粉がセットになったカレーキットを知人がくれたので、つくります。中身については詳しくないのでよくわからないですね。鷹の爪とローリエくらい。きっとクミンやらガラムマサラ、ターメリックとか、そういうのがブレンドされているはず。ブレンドするブレンドすると味に深みがでる気がしている。出汁だってひとつから引くよりも、カツオと昆布とか、昆布と煮干しとか。そんな具合で複数ブレンドすると美味しくな
2019年9月2日 20:37
ゴボウの旬は冬。にもかかわらず、急に思い立ってきんぴらごぼうを作ったのは、千切りがしたかったから。(ストレス解消として千切りをする)ゴボウの千切りは、要領をつかむのが難しかった。そもそも細いんだよゴボウって。しかし、ささがきゴボウにすると仕上がりの食感が劣るし、千切りしやすい太いゴボウは、中身がスカスカしていて美味しくない場合がある。きんぴらごぼうについては、食材はゴボウとニンジン、調
2019年8月20日 23:22
どうもネガティブなニュースが多い。理不尽で、醜く、耐え難い怒りをおぼえ、何よりも悲しくなる。そういった気持ちが高まってしまうと、わたしの中のラスボスが姿をあらわす。それは破壊衝動というか、諦め、投げやりな気持ちに似ている。全部ぶっ壊す!世界を滅ぼそうとしがちなラスボス「地球を自然のゆりかごの中に戻し、人間は宇宙(そら)で自立しなければ、地球は水の惑星では無くなるのだ」などと、クワトロ・
2018年12月5日 18:14
春が旬の魚なんだろうな、と漠然と思っていたが、それは半分当たっていた。春。産卵期を迎えたサワラの漁獲量が増え、よく出回るようになる。出盛り期という意味での旬は、まさに春なのだそう。しかし、秋から冬にかけてが味覚的な旬だという説もあるらしい。産卵を前に栄養を蓄え、脂がのり、冷たい海水で身も締まって美味しいそうだ。食べ比べたことはないけど、dancyuにそう書いてあった。旬と名前がズレる食
2018年12月2日 18:27
包まれている物、というのはほぼ全てのシチュエーションにおいて、素敵なものである。わたしはこの説を提唱していきたい。例えば餃子。本場中国では、茹であげられた水餃子がメジャーであるらしい。パオズなどと呼ばれる。さて、餃子の中には挽肉と香味野菜が包まれている。蒸し焼きにされ表面はカリッと、皮はもっちりと、中身はジューシーなハピネスがつまっている。餃子は最高だな他の例はシュークリーム、ロー