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メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。
「もっとディープな沖縄を知りたい」
「あんまり知っている人がいないニッチな…
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#ご当地グルメ
沖縄料理、メディア露出の「深化」が止まらない。ディープな県民熱愛グルメが続々登場。
7月15日(土)に放映された「Kinki Kidsのブンブブーン」という番組のロケ撮影に立ち会った。
理事を務める東京沖縄県人会に「ロケ撮影ができる沖縄料理店を紹介してほしい」と制作会社から相談が入り、窓口となったのだ。
番組セレクト「ディープな沖縄料理」5選
「あまり知られていない沖縄料理を紹介する企画」とは聞いていたけれど、「骨汁」と「ナーベーラー」がラインナップするとは。
ご出演の3人が
豆腐といえばアチコーコー(熱々)!!
連想ゲームが成立するくらいに沖縄では「豆腐は熱くてなんぼ!」
熱々豆腐を求めて買いに行きます。
島豆腐はほんのり塩味が付いているから、そのまま食べても美味。
アチコーコー豆腐は沖縄に根付く大切な食文化です。
このアチコーコー豆腐の存続において、2021年に難題がつきつけられます。
食品衛生管理の国際基準 「HACCP(ハサップ)」の義務化により、アチコーコー豆腐の販売方法を変えざるをえなくなり