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沖縄の掘り出し素材

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メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。 「もっとディープな沖縄を知りたい」 「あんまり知っている人がいないニッチな…
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#沖縄の塩

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(3_土用干し編)

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(3_土用干し編)

今年の梅仕事もいよいよ終盤です。

塩と黒糖と泡盛に漬け、約1ヶ月経ったところでの梅雨明け。
今日から3日間天気が良さそうなので、土用干しへ突入します。

色々と工夫したおかげで、今年はカビが発生することなく漬け込みを終えられました。(パチパチパチ)

梅酢から梅を取り出し、汁気取り。
泡盛の香りも少し残っているような…(気のせいかも?そうかも?というレベル)

天日干し。
3時間に一度くら

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梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(1_漬け込み編)

梅仕事2021|沖縄の塩と黒糖と泡盛と(1_漬け込み編)

梅干しは昨年も一昨年もダイスケ師匠と一緒に作っていたものの、今年は日程が合わず、梅だけいただくことに。

3年目の独り立ち。(ドキドキ)

これまではダイスケ師匠の教えで沖縄・粟国島の 「粟国の塩」で作ってきましたが、今年は自由に実験してみます。

塩を3種類。

屋我地島の塩(名護市)、石垣の塩、そして粟国の塩。
含まれるミネラルの量やバランスが違うから、どうなるか楽しみ。

塩に含まれるミ

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沖縄の塩 「ぬちまーす」 を使って、優しい優しい豆腐料理を。

沖縄の塩 「ぬちまーす」 を使って、優しい優しい豆腐料理を。

先日「沖縄の塩」について記事を書きました。

沖縄の塩「ぬちまーす」を使って手作り豆腐を作ってみませんか?
柔らかい豆腐のお汁、沖縄家庭料理の定番「ゆし豆腐」です。

「ぬちまーす」は、海水と同じくマグネシウム(にがり成分)を多く含んでいるお塩。
なので このお塩を使うと、ホロホロと柔らかく、大豆の甘みも感じる優しい豆腐を作ることができます。
作り方は、ぬちまーすさんのレシピサイト からどうぞ。

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