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テーブルマナー講師〜資格取得奮闘記〜

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テーブルマナー講師の資格を取得した時のことを、あれこれ書いています。
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2021年6月の記事一覧

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜日本料理のマナー(後編)〜

 尾頭付の鯛との格闘ですが、以前にBefore→Afterの写真を見せていただいたことがありました…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜日本料理のマナー(前編)〜

 元々、”和”のものが好きで、和食に限らず、和柄が好きだったり、着物でお出かけしたりもし…

maru
3年前

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜中国料理のマナー(後編)〜

北京ダック、登場! 今回のメインとも言える、北京ダックが運ばれてきます。思わず「おぉぉ..…

maru
3年前
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【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜中国料理のマナー(前編)〜

 テーブルマナー講座の3回目は、中国料理。中国料理は、大人数でワイワイと、にぎやかにいた…

maru
3年前
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【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜先生のこと〜

先生との出会い 先生のお名前は、笹木ナオミさん。元秘書さんで、今は企業向けのお花屋さんを…

maru
3年前
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【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜西洋料理のマナー(後編)〜

 今回は、前菜から始まり、スープ、パスタ、魚、肉、デザート、コーヒーのフルコースです。 …

maru
3年前
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【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜西洋料理のマナー(前編)〜

 学生の頃、教育の一貫としてテーブルマナー講習に行ったことがあります。  ...が、その後フルコース料理とは、まったくと言っていいほどご縁がなく過ごしてきたので、初めて勉強する気持ちでお店に向かいました。  西洋料理の実践講座のお店は、青山にある『リストランテ・サバティーニ青山』。内装がとても素敵なお店です。  通されたテーブルには、一輪のバラが!なんとなく、”美女と野獣”を思い出しました。陶器の一輪挿しも、とてもおしゃれです。  西洋料理の講座は、実践中も先生に質問しな

【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜お鮨のマナー(後編)〜

 今回の実践講座のお店は『久兵衛オークラ東京店』。初めて行くお店です。    店内に入ると…

maru
3年前
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【テーブルマナー講師】資格取得奮闘記〜お鮨のマナー(前編)〜

 テーブルマナーの講座は、実践はもちろん、座学もあります。  その中でも、実践中にあれこ…

maru
3年前
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