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#71 酒ディプロマ試験対策講座 広島 P142~

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~吟醸王国山形酒蔵巡り~【18/49】
#オードヴィ庄内

比類ない個性に裏打ちされた絶妙の酒質・酒味を
全量手造りで育んでいます。。

清酒・清泉川(きよいずみかわ)は明治8年創業
近くに湧きいずる泉の水を用いて仕込を行った事
により清泉川と命名した。日本海の海辺に位置す
る寒風吹きよせる所に酒蔵があり、厳しい風雪の
なかに比類ない個性に裏打ちされた絶妙の酒質・
酒味を育む。全量手造りで酒質にみがきをかけて
いる。

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広島の八反を見るたびに
私はいつも 八反安未果 を思い出します
https://www.youtube.com/watch?v=AzzPvKIl06M
別に好きなわけではないです
出身は埼玉のようです

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■ 広島の特徴は?
・酒米自給移出タイプ
・独立行政法人 酒類総合研究所 東広島
・明治 三浦仙三郎 安芸津酒蔵 軟水 低温長期醪
・広島杜氏 雄町などの軟質米を使用し 麹しっか
り造り低温発酵 小味の利いた酒
・大正年間にはきょうかい3.4.5号酵母県内の蔵
・明治後期 東広島 佐竹製作所 動力精米 高精米
を可能に吟醸酒造りの道ができる
・高温糖化もとが開発 吟醸用の酒母
・1995年 明治からの醸造試験場が醸造研究所と
して東広島に移転 日本酒の新たな中心
・マサ土 トップレベルの軟水 瀬戸内海式気候
・主栽培地中山間部 酒米生産団地 4JA
・甘口から辛口 うま味がありキレがよい
 しっかりとして麹づくりと軟水の低温長期仕
 込みにより口当たりはやわらか
 く 芳醇 軽い甘味個性に富む

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