ワイン&日本酒ソムリエ くまパパ🐻👍

ワイン&日本酒ソムリエ 一児のパパ ・皆にディプロマを合格させたい ・山形の地…

ワイン&日本酒ソムリエ くまパパ🐻👍

ワイン&日本酒ソムリエ 一児のパパ ・皆にディプロマを合格させたい ・山形の地酒を広げたい ・たまに育児に役にたった情報を発信

最近の記事

第4.5章まとめ ②

R ① 次の特徴に、最も適切な器はどれ? 燗酒を温めるための器 熱伝導率の高さをりようした器 1. ちろり 2. 銚子 3. 徳利 4. 片口 ② 伝統的な日本酒の色合いを表現する言葉で 【冴え】とはどんな状態か? 1. 混濁がみられること 2. 山吹色に艶のある状態のこと 3. ほのかにグリーンがかかっている状態 4. 美しく透き通った光沢である状態 ③ 極端なヨーグルト様の香りは、 日本酒の世界で何と言われることがあるか? 1. ひなた

有料
1,000
    • 第4.5章まとめ ①

      ※ 日本酒の香りの問題にて 一般的にメイラード反応に由来する香りは? のような問題で おおまかに 1. 樹脂 2. 花 3. 果実 4. 草 だったり 細かく 1. カラメル (ロースト香) 2. シナモン (スパイス) 3. カルシウム(ミネラル) 4. タバコの葉(植物 (枯葉)) の可能性もあります 大まかなほうがわかっていれば 解けるはずです! ※ 文章選択問題が多いと思います 意地悪とも言える、間違い探し的なものが あるので、暗

      有料
      1,000
      • #80 酒ディプロマ試験対策講座 飲む器 P169~

        ☆ 飲む器 ■ 盃 927年 平安時代の延喜式には酒圷の表記がある 汁や飯にも使われていた 材質は様々 正月のお屠蘇(おそと)や 神道の結婚式の三々九度のような神事にも使用 香り 強く感じるが刺激が強く調和がとれづらい 味わいは より甘味を感じる

        有料
        200
        • #79 酒ディプロマ試験対策講座 日本酒のサービス 飲む温度 P166~

          論述問題にもつながる可能性が高いです! 教本をベースに自分の言葉で 説明できるように アウトプットしていきましょう! ■ 例 ・夏にオススメの日本酒を述べよ ・熱燗について述べよ ・氷結酒について述べよ と、いっても 一次試験が終わってからでも遅くないです ただ、アウトプット 誰かに教えるつもりで 吟醸酒を美味しくに飲むには何度から何度で 普通酒なら何度から何度で とやっていくと 記憶に残ります!

          有料
          200

          #78 酒ディプロマ試験対策講座 味わい P159~

          一般な日本酒には 2.5%~4.5%の糖分が含まれている ワインでいう半甘口 酸が少ないことから 余計に甘く感じる アルコールも高くその刺激から甘味を強く感じる また、日本酒の比重によって甘辛を分けている 日本酒度計と呼ぶ浮秤がある

          有料
          200

          #78 酒ディプロマ試験対策講座 味わい P159~

          #77 酒ディプロマ試験対策講座 外観 色調 香りP152~158

          ■ 外観 色調 冴え 美しく透き通った光沢である状態 青冴え ほのかにグリーンがかかっている状態を 照り 山吹色に艶のある状態のこと 冴えも照りも透明度、清澄度の良好なこと ぼけ 混濁がみられること ■ 香り

          有料
          200

          #77 酒ディプロマ試験対策講座 外観 色調 香りP152~158

          #76 酒ディプロマ試験対策講座   外観・色調 P152~

          ★昨年との変更点 ほぼなし! 最近まで上質な日本酒の条件のひとつが 水の如く クリアで清涼感のあることだった もともと一般的な搾りたての日本酒に 含んでいる色はグリーンやイエロー

          有料
          200

          #76 酒ディプロマ試験対策講座   外観・色調 P152~

          酒ディプロマ試験対策 第3章まとめ ②

          第3章のまとめ②です。(全部で2) ■ 追加項目 ・問題のまとめ 約200問(ランダム)  5問(A~Z ア~ノ)× (26+25) のはず ・問題の追加 ・ちょっとだけ色々まとめ ・まとめきれなかった問題たち 実際の試験はほぼ四択だと思いますが、 四択位以上の問題もあります 忙しい方向け、まとまったのが欲しい方向けですので、 誤字、脱字等があるかもしれませんが、それでも良ければ 購入お願いします。(賠償・返金不可) 酛が文字化けすることがあったので、「もと」としています

          有料
          2,000

          酒ディプロマ試験対策 第3章まとめ ②

          酒ディプロマ試験対策 第3章まとめ ①

          第3章のまとめ②です。(全部で2) ■ 追加項目 ・問題のまとめ 約200問(ランダム)  5問(A~Z ア~ノ)× (26+25) のはず ・問題の追加 ・ちょっとだけ色々まとめ 実際の試験はほぼ四択だと思いますが、 四択位以上の問題もあります 忙しい方向け、まとまったのが欲しい方向けですので、 誤字、脱字等があるかもしれませんが、それでも良ければ 購入お願いします。(賠償・返金不可) 酛が文字化けすることがあったので、「もと」としています A ① 日本海側気候と太平

          有料
          2,000

          酒ディプロマ試験対策 第3章まとめ ①

          #75 酒ディプロマ試験対策講座 1人当たりの酒類販売数量 P150~

          お知らせ~~ まもなく第三書が終わります~🎵 1章~3章までの有料記事の 購入が少なかった場合 また、楽読の体験希望者が いなかった場合 第4章以降は更新やめるか 4章以降は有料記事にします~~ 楽読体験セミナー 申し込んで頂いた方には 第1章~第3章 までの有料記事を 無料でプレゼントします🎵 これまで読んでくださり ありがとうございました🎵 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 2017年度成人1人当たりの酒類販売数量 ■ 日本酒 ①位 新潟 1

          有料
          200

          #75 酒ディプロマ試験対策講座 1人当たりの酒類販売数量…

          # 74 酒ディプロマ試験対策講座 福岡 P148~

          お知らせ~~ まもなく第三書が終わります~🎵 1章~3章までの有料記事の 購入が少なかった場合 また、楽読の体験希望者が いなかった場合 第4章以降は更新やめるか 4章以降は有料記事にします~~ 楽読体験セミナー 申し込んで頂いた方には 第1章~第3章 までの有料記事を 無料でプレゼントします🎵 これまで読んでくださり ありがとうございました🎵 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ~吟醸王国山形酒蔵巡り~【21/49】 #楯の川酒造 自主精米・蓋麹

          有料
          200

          # 74 酒ディプロマ試験対策講座 福岡 P148~

          # 73 酒ディプロマ試験対策講座 高知 P146~

          〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ~吟醸王国山形酒蔵巡り~【20/49】 #松山酒造 原料を厳選しぜいたくに使い、 美酒造りにひたすら情熱を傾けています。 弊社は、冬場の清らかな空気、 清洌にして豊かな良水に恵まれた 庄内平野・鳥海山麓にある小さな蔵元です。 昔ながらの生もと法で酒を醸しておりますが、 お客様のご期待に最高の品質でお応えすべく、 常により高度な酒造技術の研鑚を積み重ね、 原料も厳選し贅沢に使い、 さらなる美酒の探求を重ねております。 〓

          有料
          200

          # 73 酒ディプロマ試験対策講座 高知 P146~

          #72 酒ディプロマ試験対策講座 山口 P144~

          〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ~吟醸王国山形酒蔵巡り~【19/49】 松山酒造 口の中でまるくひろがり、ノド越しのキレの よい酒を造るよう心がけています。 庄内の小さな城下町松山の松嶺(まつみね)地区 にある小さな蔵で、平成6年までは天盃富士、 平成7年より改め松嶺の富士とした。庄内平野の 東縁に位置し、背後は外山(とやま)という 200mの山があり、常に最上川が流れている。 水は軟水で、したがって酒質は柔らかなタイプで 蔵のポリシーで口の中でまるく

          有料
          200

          #72 酒ディプロマ試験対策講座 山口 P144~

          #71 酒ディプロマ試験対策講座 広島 P142~

          〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ~吟醸王国山形酒蔵巡り~【18/49】 #オードヴィ庄内 比類ない個性に裏打ちされた絶妙の酒質・酒味を 全量手造りで育んでいます。。 清酒・清泉川(きよいずみかわ)は明治8年創業 近くに湧きいずる泉の水を用いて仕込を行った事 により清泉川と命名した。日本海の海辺に位置す る寒風吹きよせる所に酒蔵があり、厳しい風雪の なかに比類ない個性に裏打ちされた絶妙の酒質・ 酒味を育む。全量手造りで酒質にみがきをかけて いる。 〓〓〓〓

          有料
          200

          #71 酒ディプロマ試験対策講座 広島 P142~

          #70 酒ディプロマ試験対策講座 岡山 P140~

          〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ~吟醸王国山形酒蔵巡り~【17/49】 #酒田酒造 昨今の吟醸ブームに関係なく、 究極の酒造りを目指してしました。 純米酒、純米吟醸酒の製造研究に力を入れ、 商品ごとに特徴のある味や香りを持ち、 消費者のニーズに合った酒をつくっています。 また、清酒の熟成について、社長自ら取り組み 熟成の方法の違いや 清酒のタイプ別、熟成年数別等、 色々な熟成酒を研究しています。 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ■ 岡山

          有料
          200

          #70 酒ディプロマ試験対策講座 岡山 P140~

          #69 酒ディプロマ試験対策講座 奈良 P138~

          〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 ~吟醸王国山形酒蔵巡り~【16/49】 #菊勇 「菊の花のように力強い酒になるように」と 願いを込め、全て手造りで行なっています。 菊勇は秀峰鳥海山の南に位置し、最上川、 庄内平野を眼下に一望できる景勝の地を占め、 澄んだ空気と豊富な地下水など、まことに 酒造りには絶好の環境の中に立地している。 昭和48年酒田の中の3社4工場が将来の さらなる発展のため完全合併し、 「菊の花のように力強い酒になるように」と 願いを込めて創

          有料
          200

          #69 酒ディプロマ試験対策講座 奈良 P138~