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#60 酒ディプロマ試験対策講座 福島 P118~

~吟醸王国山形酒蔵巡り~【6/49】
千代寿虎屋

伝統の技と心を忘れず、
真においしい日本の酒を造り続けています。

寒河江は古くから東北の灘といわれた地方です。
月山の雪溶け水が清らかな寒河江川となり、
その伏流水が発酵に欠かせない成分を含み、
冷たい水がかかった田んぼからは
       大粒の酒造米が産出されました。 

『自然に恵まれたこの地で、
 伝統の技と心を忘れず、
 真においしい日本の酒を造り続けています。』


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■ 福島の特徴は?
・酒米移出依存タイプ
・金賞6年連続日本一 日本一金賞受賞蔵多い
・酒造り 16世紀 会津
・豊臣秀吉 蒲生氏郷が近江から杜氏
・会津 田中玄宰 藩営による酒造り
・明治後期 嘉儀金一郎 山廃仕込み考案
・ハイテクプラザ うつくしま夢酵母
・気候は三つのエリアによって異なる
・クリアー感のある澄んだ甘口

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