# 74 酒ディプロマ試験対策講座 福岡 P148~
お知らせ~~
まもなく第三書が終わります~🎵
1章~3章までの有料記事の
購入が少なかった場合
また、楽読の体験希望者が
いなかった場合
第4章以降は更新やめるか
4章以降は有料記事にします~~
楽読体験セミナー
申し込んで頂いた方には
第1章~第3章
までの有料記事を
無料でプレゼントします🎵
これまで読んでくださり
ありがとうございました🎵
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
~吟醸王国山形酒蔵巡り~【21/49】
#楯の川酒造
自主精米・蓋麹法など、
今でも完全手造りで醸しています。
「たてのかわ」は
荘内藩主酒井公より頂いた名前で
緑豊かな庄内平野にあります。
自主精米・蓋麹法等、
今でも完全手造りで醸しています。
妥協を許さぬ杜氏・蔵人の姿は、
大勢の方々により高いご支持を頂いております。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
他県と比べて
覚えるのが少ないと思います!
これで三章も最後とおもいきや
あと①ページ残っています
地味なガチ暗記です
油断せずにしっかり覚えていきましょう
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
■ 福岡の特徴は?
・酒米自給自足タイプ
・焼酎と日本酒の二刀流
・酒造りの始りは江戸時代中期
・西南戦争 西郷隆盛 日清 日露戦争 右上がり
・軟水の筑後川 糸島産山田錦
・夢一献 北陸160号×夢つくし(ちくし6号)
・吟のさと 山田錦×西海222号
・季節風 日本海型気候
・リンゴ酸高生産酵母 ふくおか夢酵母 1~4号
爽快感や後味のサッパリした風味
・酸味のあるキレ味の良い辛口の酒が多く
温めてもおいしい燗向きの酒質
蔵全体を冷蔵庫化 年間酒造り 透明感のある
繊細な味を特徴 北国の酒質に近い酒
ここから先は
¥ 200
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?